注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

简单处世傻做人(转载)  

2015-09-01 20:43:11|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

      

简单处世傻做人(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

        东晋的罗友是个奇人。

 

  他有才,记忆力特好。他曾随桓温平定蜀地,后来皇帝问起成都的情况,别人说不全,他却把宫殿楼阁的大小,道路的宽窄,甚至所种植的果树、竹林的多少,都随口道来。那大脑仿佛是带着摄像头的电脑。别人不信,拿出簿册来验证,结果毫无差错。

 

  他也会为自己争取机会。一天,桓温召集部下为一个新任太守饯行,罗友姗姗来迟。 桓温问他原因,罗友答:“途中遇见鬼取笑我说:只见你每次都是送别人去做郡守,却从未见别人送你去做郡守。我先是害怕,后来惭愧,伤心落泪,故而来迟。” 听听,在要官呢。此话一出,让桓温也为自己怠慢他而心生惭愧了。

 

  可是,智商情商都如此高的人,有很多人都说他傻。从小傻,当官傻,一直傻了大半辈子。

 

  比如说,罗友家中贫穷,常吃不饱饭。有一次他天不亮就等在一家大门外。主人发现了,问他什么事。他实话实说:“听说你家祭神,想讨一顿饭。”然后,躲到门边等着。天亮后,得了吃食就走了,也不觉得难为情。

 

  讨口吃的,用得着去那么早吗?问你什么事,你不会说路过吗?可罗友就是这么傻。

 

  吃不饱饭,就得找活干。罗友就去桓温手下做事。有一次聚会,罗友坐了一会儿就告辞。桓温挽留他,他回复:“我听说羊肉味道很美,以前没有机会吃,现在已经吃饱了,就没有必要再留下了。”

 

  呵,还是这么简单,直接把最真实的想法袒露出来,不管领导听了什么想法。不是傻是什么?

 

  后来,罗友好不容易被提拔。赴任前,荆州刺史桓豁邀他晚上来住宿。这么显赫的荣 耀,又是和高官近距离接触的机会,多少人求之不得呢,你猜罗友怎么说?他说:“我已经有了约会,那家主人贫困,也许会破费钱财置办酒食,他和我有很深的交 情,我不能不赴约,请允许我以后再遵命。”桓豁不信,暗中派人跟着他。到了晚上,他真到穷朋友那儿去了,高高兴兴地对饮薄酒。

 

  不负上司之约,容易;不负下属之约,也不难。但当两者冲突时,这样的选择真的不容易。守信,不负穷朋友,在罗友眼中,是最简单的为人之道,但在他人眼中,就真是傻了呀。

 

  罗友当了刺史,不多事,不扰民,自然也穷。有一次他听见别人夸富,也自夸:我有供五百人吃饭的食具。家里人都大吃一惊:他向来清贫,哪里有这么多宝贝?后来得知,他指的是两百五十套黑食盒而已。

 

  不贪不占不伸手,也是他认定的为官之道。

 

  老子曰:“大道至简。”所有的真理都是最简单的。以简单之心处世,遵从做人为官的根本原则,看似容易看似傻,却是极其可贵、极不容易的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017