注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

大学里究竟是学习重要还是人际关系重要?(转载)  

2015-09-18 15:51:40|  分类: 财富教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大学里究竟是学习重要还是人际关系重要?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




                1、大学里面的人际关系,相比于学习而言,一点儿都不重要。我大学里面从来没有参加过什么社团,什么学生会,就我个人而言,把时间花费在这上面,还不如多读几本书。大学开始的时候,我也很迷茫,我也觉得大学就是来玩儿的,通过玩儿,通过参加各种协会,我可以认识许多非常厉害的人,这样我也就扩展了我的人脉。

  仔细看看我上面这句话的逻辑,有没有觉得十分可笑?想通过玩儿,想通过和别人扯淡,去建立什么人脉?这样建立起来的人脉,是什么人脉?还有一些人想通过进入某些大学社团,锻炼所谓的人际交往能力,管理能力,组织协调能力。扯淡吧,中国大学里面那些组织,成员大多都十分幼稚,组织也十分松散,组织管理这些人,特别浪费时间。当然,我没有说参加社团一无是处,至少你可以找点儿乐子,外带认识妹子。

  只是如果要把参加社团和学习来做个比较,那它屁都不是。等你毕业了,你把你的社团经历写进你的简历,HR看都不会看一眼,只会觉得是浪费纸张。醒醒吧!大学生!

  2、人际关系的基础在于价值的潜在交换,一个没有价值的人,不要谈人际关系想要建立人脉,想要结交厉害的朋友?那你得先把自己收拾好,让自己变得厉害。等你厉害了,等你成为大牛了,自然有志趣相投的人主动找上门来和你做朋友。为什么?一方面,如标题所言,人际交往的本质在于价值的潜在交换,一个人越有价值,掌握的资源越多,人际交往,自然就是通畅的。

  当然,我这里探讨的,是你至少在性格上是个普通人,性格要是特别坏,你越牛逼,树敌越多。另一方面,为什么志趣相投的人都会主动跑来找你?因为在这个世界上,牛逼的人都是很寂寞的!牛逼的人都想跟牛逼的人做朋友,你牛逼了,别人自然会靠过来的。人脉这个词,本来就是功利的,我并不喜欢。但是既然要谈,就必须明确:人脉的质量重于数量,认识一百个傻逼远不如认识一个大牛。

  3、学习不只是学习专业知识,学而不思的人,也不要谈什么价值。怎么成为一个有价值的人?那就是学习!大学给你提供了最好的学习环境,比如图书馆,比如厉害的老师,几乎没有什么物质上的忧虑。但是,学习不只是把专业知识学好就行了!我见过好多人,在大学学习完全是高中那一套,虽然学得很好,每年都拿奖学金,但是他们根本就不喜欢自己学的东西,根本从来就没有哪怕深入思考一点点关于他们所学的知识。他们的学习完全是被动的。
  
    人真的不能活得跟个计算机一样,只是一个知识的接收器。要想成为一个有价值的人,就必须要在学习的同时,勤于思考,勤于总结。当然,我也知道,很多大学生,上大学前,完全不知道自己要学什么,导致进了大学,对自己的专业课,完全没有兴趣,一上课就昏昏欲睡,完全学不进去。那该怎么办呢?找到你的兴趣点,然后致力于去学习就行了。真的,不要怕,不要以为你不是那个专业的,你就比不过人家。没这回事!中国大多数大学生,都是没有什么人生计划的,都是没有理想的,都是没有学习的兴趣的。

  你在你感兴趣的领域,好好用心学几年,毕业的时候,秒杀那些专业的学生,完全不是问题!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017