注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

给生活做减法,只爱很少的几个人(作者:王珣)  

2015-09-13 21:08:38|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    给生活做减法,只爱很少的几个人(作者:王珣) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             我在父母家人的宠爱中长大,一直觉得这是一件最幸运的事情,他们倾其所有给了我全部的世界,又用他们的爱照亮了我前方的路。父亲告诉我:“在我眼里,童话中公主的样子,就是你的样子。”母亲告诉我:“你不论飞到哪里,都在我们心里。”

    女儿蹒跚学步却总是第一个奔向我的时候,爱的力量会再次积聚在心里,为了给女儿铺出一条带着暖阳的路,我努力把自己变成了雨天的太阳。即便她的选择是走得更远,独自长大也不代表她会就此孤单无助,她那颗已经装满爱的心会时时温暖她自己。我说:“我就在你的身后,离你只有一个转身的距离。”

    女友昨晚去相亲,深夜微信里发了张独自坐在咖啡馆里的自拍,说:“相亲就是为了让自己受打击的吗?”我反问:“你相亲都是素颜,上了一天班你真觉得自己的脸还很漂亮?”女友片刻才回:“时时烦躁,心中无爱,只有债。”

    她是位职场达人,总是不停为自己定计划,完成了因为忙碌看不到惊喜,完不成年底必会暂时性焦虑症。去年男朋友离开后,她也反思过:“我总是不能控制自己的坏情绪。”

    女友擅长做生活的加法,这原本没什么错,我们都需要在该拼的年华全力以赴,但如果不会做生活的减法,拼才华的同时也会失去颜值。我们原本都是可以拼脸的,你却非要在拼才华里先输掉了脸,是不是很可惜?

    我走到窗边拍了张照片发给女友,说:“你现在买单离开咖啡馆,不用打伞就淋着,体会下北京初秋雨夜的美,然后再看看自己还有没有爱。”

    给生活做加减法的原则,就是把握住工作和生活的重心,在此基础上加上自己的努力、才华、精致和不认输。了解到工作和生活的琐碎,在此前提下减去自己的焦虑、攀比、抱怨和不知足。

    加法是我们英雄的梦想与努力,坚持相信自己,梦里能到达的敌方,总有一天脚步也可以抵达。减法是我们生活的情趣与真爱,永远不要停止相信自己,不念过去不畏将来,渐渐体会生命的丰盛。

    心自由,生活就自由,到哪都有快乐,心简单了,世界就简单,幸福才会生长。

    在童年阶段,我们需要的爱来自于父母的陪伴和身教,在成年迈入社会以后,就应该大部分来自于我们自身的丰盛。如果在需要爱的时候没有得到,就有可能在今后的日子里不断要求和索取,想得到那种疼惜与温暖,可结果却往往事与愿违。

    在青春不再的年龄段面对生活和情感,如果还不能收放自如进退得当,依旧去固执苛求爱情的浓烈,或附加太多的条件,是一件不现实的事情。事情的真相常常是因为爱而失去爱,亦或者,爱到不能再爱。有这般遗憾与伤心的,只怕是男女一大片。

    即便你的童年缺失足够的爱与重视,成年后的你也应该先尽量去补偿自己心灵上的缺失,那些总想着要被别人的爱成全的人,几乎都在阴霾里哭泣。不会爱自己就不会被人爱,这几乎是真理,我们的生活要靠自己成全到了尽善尽美,爱才会如期而至成全了锦上添花的生活。

    人心不是难测,而是不想让你测的时候会尽显灰暗,情感不是难安,而是心不在你这的时候会尽显凉薄。要得太多的人就怎么也不会简单,因为很多人都不简单,爱得太深的人也怎么都不能简单,因为很多爱都是糊涂。

    别总是把自己的心弄得好像很满,什么事情你都要忙着兼顾并且在乎,结果只是一个人走了,下一个人还没来,你的心就已经空成了一座废墟。

    实际上很多人原本都可以简单生活,只是爱情这件事常常会打乱我们的的计划,而人际关系更会让简单人为地变成复杂,直到无以复加。当可爱之人总是和自己失之交臂,相处变成了悲情守望,一颗心总是无处安放的时候,简单就会被遗落风里,满是尘埃面目不清。该经历的一一经历,该得到的没有错过,该放手不去纠缠,就算现在的你还在孤单,可谁又能说你没有得到过很多的爱呢?

    我们正在好好爱自己,那心灵深处自己点燃的灯火,从未曾熄灭过。简单是我们能够轻松生活的真谛,也是让情感生活得以平静从容的秘诀。简单不代表着无欲无求,那是一种自以为看破红尘的苍凉,简单生活其实是做长远计划,提现实要求,爱可爱之人,做平淡相守,过安稳日子。

    不如只爱很少的几个人吧,比如父母,比如子女,比如一个也爱你的人,你从此只要在乎这很少的几个人的感觉就好,然后走“狗”的路,让“猫”说去吧。这世间有千万条路,不同路的人也万万千千,何必在意?哪怕只是同行过一段路,也是好的,然后在分手处微笑着告别,但不必说再见,每个人的一生都是如此,好多人来又好多人走,我们其实没有那么多的时间留给伤心。

    面对纷纷攘攘的世界,我们的生活却可以在别处,爱人也在别处,这样的日子简单到关起房门不快就烟消云散,然后又一天开门喜迎新的太阳。

    伤害不断的爱都不是爱,左顾右盼的情都是滥情,你不会爱的时候,你的爱或许就是别人眼里的麻烦,你会爱的时候,你的爱才是别人生命中的一盏灯火。

     爱的人少了心才会轻,慢慢的日子也就简单了,我们才得以在稳定的情感和缠绵的温暖中修身养息,渐渐的就自然会事事如意了。

    我已经不再需要很多的爱了,也只爱很少的几个人,我将加法里的永不懈怠,减法里的淡然坚守,慢慢释放在最现实的生活中,过一种红尘边上的世俗日子,拼脸也要拼才华,拼爱情也要拼简单。

    每晚,我都像现在这样静静睡眠,半夜醒来,你就在我的身边……



     作者简介:王珣,笔名“芙蓉树下”,新浪点击千万名博,知名两性情感作家,畅销书作者,新锐编剧。已出版作品——女性情感文集:《美人的底气》《重遇20岁的自己》《遇见懂爱的自己:100个幸福的理由》《为什么白头到老这么难》;长篇小说:《婆婆,我的非常闺蜜》《试用期千金》。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017