注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你人生的根基,就在你周围人们的心里(作者:黄小平)  

2015-08-09 22:20:03|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    你人生的根基,就在你周围人们的心里(作者:黄小平) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





               中国人无论做什么事,都强调要打好根基。你练武功,要从最基础的马步扎起,而且一扎就是3年、5年,认为只有练好了这最基础的马步,功夫才能练得出神入化;你建楼房,要从最基础的打墙基开始,而且一打就得花上整个楼房建筑时间的三分之一,认为只有这样,楼房才能建得高耸入云……

  记得小时候,我见一幢房子在封顶,就问旁边的一位建筑工人,为什么不让房子再长高一点呢?建筑工人见我一副天真的模样,知道了我的意思,便告诉我房子只能“长”这么高。我眨着眼睛,不明白地说,往上再添加砖头,房子不就长得更高了吗?而建筑工人说,一幢房子的高度,在开始打墙基时就决定了,墙基打得越深越牢,房子就能建得越高,而这幢房子打的墙基,限定了它最多只能建这么高。

  然而,我一直在想,世上有没有这样的好事,可不可以把大部分花在向下打根基的时间和精力转换到“向上提升”上来,这样不是更能事半功倍吗?

  最近,读到一篇关于介绍美国加州红杉的文章,文中称:“加州红杉是目前世界上最高大的植物,最高的有九十米,相当于三十几层楼的高度。但加州红杉却是浅根型植物。”

  加州红杉根扎得不深,所以才能将向下扎根的能量和养料都用在向上生长上,这也就是加州红杉为什么能成为世界上最高大植物的根本原因。那么,根扎得不深的加州红杉,为什么不会被风暴吹倒呢?原来:“加州红杉都是成群结队长成一片森林,在地底下,树与树之间的根紧密相连,形成一片根网。就是这片根网,成为了加州红杉立足的强大根基。”

  同样,人生除了那向下扎根的根基之外,还有一片更为强大的根基,这个根基就是“心与心相连,手与手相握”的良好人际关系。互为依靠,互为帮助,永远是我们人生成长最为牢靠的根基。

  人生最强大的根基,不是扎入土里,而是“扎”进人们的心里
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017