注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孩子进入初中性情大变,我该怎么办?(转载)  

2015-08-08 13:01:27|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    进入初中后,孩子的学习、生活、心理都面临着巨大的转变。只有了解了孩子上了初中后会发生哪些转变,家长才能够跟孩子更有效的沟通,在学习及心理上更好地帮助孩子顺利的度过初中的三年生活。



孩子进入初中性情大变,我该怎么办?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
    一、学习失去信心、心情低落

    进入初中,学生的课程增加,作业量加大了,各科都有较高要求。对于中学学习的新鲜感很快就会被'课业负担'代替,显得眼花缭乱,甚而手忙脚乱。对于部分学生来说,在小学阶段成绩优秀的学生经过新一轮的分班,自身的学习优势已经不明显。学生会发现“一山还有一山高”,“强中更有强中手”,从而产生学习惧怕心理,对学习失去信心,心情也变得很是低落。

    针对不同的孩子,建议广大家长可以从以下几个方面入手:

    主动跟孩子沟通,让孩子感受到家长从内心信任他们,帮助孩子树立学习信心。并告诉他中学阶段的学习特点和方法,让孩子养成学会听课和主动预习、及时复习的好习惯。

    家长不要太看重学生考试的分数,也不要经常在自家孩子面前夸其他优秀学生,这样会给孩子造成我怎样努力都不如他人优秀的消极想法。孩子偶尔没有考好,家长不能打击自信心。而是要告诉子女必须全力以赴,勤奋、扎实,随意、散漫,光靠小聪明是绝对不行的。一分耕耘、一分收获。

    要鼓励并帮助孩子分析错的原因,既而发现学习或考试中的缺陷加强方法辅导,特别是不同学科的学习特点,如语文摇多练笔、数学解题尝试举一反三、英语加强单词记忆盒完形阅读的练习等。

    二、自我中心导致与同学老师相处产生障碍

    现在的孩子大都是独生子女,不少学生家境较好,加之父母和长辈的溺爱,或家长跟老师的关系比较密切,学生往往有很强烈的优越感,形成凡事都以我为中心的思想或者习惯。但班级是一个集体,唯我独尊必然要遭受挫折。如果不能正确处理和同学之间的相处,对学生的成长也很不好。

    希望家长能坚持教育子女以“宽容、互助、自省、交流”处理好同学关系,以期培养一种合作意识,树立一种团队精神。遇到问题多从自我身上分析,找原因。

    有些学生比较内向,怕与老师多说话。这类学生可能有一定的自卑感或受到过老师不当批评指责。家长应多鼓励孩子,告诉孩子教师的批评动机是关爱,是期待学生变得更加优秀。鼓励孩子大胆的与老师交流,这样就可以消除误会,缓解孩子的焦虑。学会共处,保持良好的人际关系,会为你的子女营造一个没有暗礁的心灵大海,搏击知识海洋的风帆也将驶得更轻快。

    三、青春期不等于叛逆

    进入中学,由于学生渐渐有了独立的思考能力和自主意识,会希望有更多的独立空间。比如自己支配零用钱和时间。家长一旦引导不慎,学生就会渐渐滋生叛逆心理。对此家长可以从以下两个方面去做:

    (一)掌握教育提前量和保持亲子氛围的问题。

    在中学阶段,家长最为担心的孩子问题除了学习就是早恋。有些细心的家长从子女言谈举止中也许会发现孩子渐渐跟某个异性同学交往过密,其实这是孩子生理趋于成熟导致的微妙心理变化。家长一定要以恰当的方式加以正确引导,既不能放任不管,亦不要棍棒相加。应当在时间上科学地提前教育,过早没有意义,太迟了恐怕抵挡不了欲望的冲击。一定要避免子女接触不健康的书籍和音像制品,要防止孩子沉溺于网络游戏或聊天。

    (二)营造温馨的家庭亲情,给子女一个永远的心理依靠。

    给子女一个可靠的经济保证很重要,而给子女一个温馨可靠的亲情环境更为重要。只有经常保持坦城的交流,多了解孩子。跟孩子在一起不要只是说教,可以多做做游戏、说说笑话、到野外郊游更有利于下一次教育。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017