注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

灵魂活在童话里(作者:马德)  

2015-08-05 22:36:25|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《灵魂活在童话里(作者:马德)》



    灵魂活在童话里(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




              

  有一个朋友,跟他在一起,他常讲些田野中的事情。譬如,一只普通的蚂蚱可以蹦多高。他为我们比划的时候,大拇指和中指使劲张开,张得阔阔的,两指的距离,就是他的尺子。蚂蚱蹦多高,他的两根手指就要奔逸着张开几次。

  他还给我们讲,一只蚂蚁拖动一件重的东西,一般在什么地方休息,拖动多长的距离一般就会放弃。他说,蚂蚁也不傻,它不会为一件拖不到洞口的食物而累死的。他还在非洲的雨林里,仔细看过两只小青蛙爬上一根植物的顶端“华山论剑”。最后,一只青蛙如何用一个飞腿,将对手踢下擂台云云。

  论朋友的兴趣,完全就是一个中国版的法布尔。但,如果把真实的身份告诉你,你也许不相信,他是一个身家过千万的富翁。

  在平常的场合,他很少跟我们谈及钱。也不知道,他是怕脏了自己,还是怕脏了我们。在他身上,有钱人的臭毛病一点也没有。他一辈子最成功的地方,就是把钱跟情趣分得很清楚。

  也许,不管真实的世界多喧嚣,他始终让自己的灵魂,活在童话里。

  二

  为学生讲白居易的《琴茶》,突发异论,说,这才是一首真的诗。

  真的诗?难道还有假的诗?学生瞠目,脸上满是疑惑,好像这么多年是被骗过来一样。我解释说,以前,你们学到的,都只能叫美的诗,意境美,人性美,人格美。但,无可挑剔的东西,美得总叫人心里疙疙瘩瘩的。

  这首诗写得很矛盾。一会儿说自己跟官场的人没法混,一会儿又说自己很随和;一会儿对人生进退看得很开,一会儿又想着什么时候朝廷再征召他做官;一会儿说有琴有茶的生活很自在,一会儿又说这样的日子闲得很无聊。我说,其实这就对了,这才是真实的白居易。

  这个世界上,有的人活得很矛盾,但装得很洒脱,一副超凡脱俗的模样。人的虚伪,就是自我掩饰得太多了。这样的后果是,不但别人看不透他,最后连自己也看不到自己。

  所以,在人群中,听到的完美的话,多半不是真话,看到的完美的人,多半不是真实的人。也因为如此,人这一辈子能与真实的人相遇,或者能有人愿意为自己袒露真实,才是那么难能可贵。

  人在虚假的世界里待久了,时光也会变得恍惚起来。不过,总有一种机缘,会让我们与真实的人真实的心灵相逢。当然了,前提是,这个人曾经真实地活过。

  譬如,今天,这首诗就是一趟时光的列车。轰隆隆地,白居易朝我们扑面而来。



灵魂活在童话里(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
  三

  小区里,曾来过一个卖柴鸡蛋的老人。

  老人个子很高,精瘦,骑着一辆破旧的大自行车。来了之后,便蹲坐在小区门口,把一篮鸡蛋放在面前。他不吆喝,只是看着过往的人们。

  好多人都说,那鸡蛋是假的。不过是从养鸡场挑选最小的,然后盛在一起,卖最好的价钱罢了。因为之前有人吃过亏,所以,大家都这么认为。

  大家路过他身边,谁也不用心往篮子里瞧。一拨人过来,又一拨人过去,人人都这样。好几个午后,老人都来,但就是卖不出去。后来,小区里有一户人家生了小孩,碰巧,买礼品的人,买走了他的鸡蛋。

  那可真的是一篮柴鸡蛋哦。消息是从侍候月子的妇人那里传出来的。好多人觉得错过了,有些可惜,嚷嚷着要买。但,此后再没见到老人的影子。

  我们变得越来越不信任人了。只是,被不信任所打败的,常常不是假,而是真。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017