注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孩子,我为什么要求你读书!(转载)  

2015-08-31 21:58:18|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

孩子,我为什么要求你读书!(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 



            要求你读书用功,不是因为要你跟别人比成就,而是因为希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。

    读书不一定非要有个目的,读书本身就是目的,过程本身就是最大的价值,不能用功利标准来衡量。其实读书和旅行一样,都是在别人的世界里,寻找自己。

    许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。

    许多人爱书,他们并没有成为作家,也好似没有什么在书中获得“黄金”。但那些因为阅读而沉下来的心境,那些与书作伴青春高歌的时光是琐碎日子里最精彩的部分。

    读书能让你由世界之大看到自己的渺小,让你在思考过程中体会到由心的孤独却不会寂寞,让你对世间万物的存在充满好奇与敬畏,让你在与他人的交往中懂得体恤共情,这都是它的有效功能和意义所在。

    世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无所用之人,却因此活得有滋有味。

    一个人和书籍接触得愈亲密,他便愈加深刻地感到生活的统一,因为他的人格复化了,他不仅用他自己的眼睛观察,而且运用着无数心灵的眼睛,由于他们这种崇高的帮助,他将怀着挚爱的同情踏遍整个的世界。

    不读书你只活一遍,只活在眼前,当下,身边;读书,你活千万遍,活在天涯海角,活在过去未来。

    人丑就该多读书。读书并不能使人变美,但能让人或多或少忽略你的不美。

    在读书的过程中,你常会发现一个精彩的人物,你为之倾倒。你在读书的过程中,轻松的发现他们。

    你会向往他的思想,态度,行为,你会揣摩他,模仿他。他或许并不存在于现实中,但你向往已久,其实那个人就是你一直以来最想成为的人,更好的自己。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017