注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

任何一种生活里都能找到幸福(作者:金星)  

2015-08-30 20:55:12|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    任何一种生活里都能找到幸福(作者:金星) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              做母亲时我就是个最平常的女人,我对我孩子的期望也只是希望他们能够像平常人家里的孩子一样,快乐、健康、以后能为自己的人生做出选择。尽管他们的妈妈有点特殊,但我希望他们成长的时候就能学会用平常心看待世界,能与人真诚交流,希望他们能从最普通的生活里看到最真实的美好。

  这是很多父母会忽略的一种教育,但在我眼里格外重要。

  我经常在与普通人的交流中得到快乐。我不会用我的光环来罩着你,你也不用迎合我什么。所以我跟那个拉三轮的大爷,看门的保安,打扫卫生的阿姨关系都很好。每次带着孩子碰见他们,总会热情地招呼两句,孩子看在眼里就能知道该怎么尊重别人。

  搬家之前,我特别喜欢逛附近的一间小店,里面都是一二百块的花裙子,一直买一直穿,和老板娘也熟了,拉拉家常,讨价还价,最后开开心心地做成了买卖,如果孩子在身边,他就会看到这就是真实的生活。妈妈虽然也会去旗舰店买名牌衣服,用来出席一些重要场合,但生活里更常去的是这样的街边小店,你来我往,物质的买卖间更有人情在。  

   陕西南路路口那边,晚上经常会出来一对安徽小夫妻摆着一个炒米粉小摊,过去我们是那里的常客,他们做的东西既干净又好吃。认识他们有六七年了,他们刚有孩子的时候我也知道,我们小三的衣服全都打包送给他们家。我说别嫌弃啊,都是些穿不下的,扔了怪可惜的。他们接过衣服,特别感激。也从不见他们四处说我和金星很熟,也不会因为这个不收我们家吃米粉的钱,该怎样还是怎样,特别踏实。许久不见了,关心一下我最近是不是太忙,别太累。有一年新年,我把这小两口请到我们家的院子里来,那晚所有的客人都吃上了他们做的东西,炒面啊,炒饭啊,馄饨啊,都说好吃。我看着这小两口,到上海谋生,从没孩子到有孩子,一直就在那儿本本分分地生活,它成为了我在上海最重要的一个记忆和风景,心里特别珍惜这个画面。我经常带着孩子们去那里,就算现在搬家后离得远些,每个月也会特地跑过去吃点东西。人与人之间这种真实平等的关系真美,我想让孩子们从小就能理解这种美。
  有一天,我在录节目的时候收到老公一条短信:“我跟你讲个故事。”那天是我老公带着嘟嘟去一个弄堂里修大衣拉链,一对八十多岁的老夫妻在那里摆摊,他们俩一看,老伴儿给老头打下手,那老人特娴熟地就把拉链修好了。极其简朴的生活,却充满了对生活的热情,还带着一辈子留下的手艺在继续为别人服务,这个画面把嘟嘟感动坏了。回家路上,他都在跟他爸爸念叨,那对老夫妻太幸福了,爸爸你看到了吗,他们真是太幸福了。到了家后又迫不及待地和我家阿姨说:“他们可会修拉链,过得可幸福了!”这种幸福感染了我儿子,也感染了我老公,他急着要把这种幸福和我分享。坐在化妆间的我也顿时被这种幸福传染了。我还感到欣慰,那是我儿子发现的幸福。

  我有能力的时候,会尽力给孩子们一个充分发挥的成长环境,但世事无常,我不保证这样的物质基础会一直都在。如果有一天妈妈突然住不起大房子,也没有那么多人认识妈妈了,我就想让他们明白,就算回到一个最普通的生活层面,我们一样可以过得很好。他们已经在别的地方看到了那种最平常的幸福,不是住在高楼大厦里,不是穿着西装革履,而就在最简单的生活和最丰满的心灵里。

  这个世界上有很多种生活,如果命运将你推向任何一种层面都别奇怪,别怨天尤人。它并没有剥夺你幸福的权利,在任何一种生活里,我们都能找到属于自己的幸福。
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017