注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

表达需要是一种能力(转载)  

2015-08-29 22:47:46|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



表达需要是一种能力(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             昨天上网读到一篇文章,看到作者说需要别人是一种能力。

    太多人不擅长对别人表达自己的需要。我需要你,这是一个事实,却又是那样的难以开口说出来。因为“需要”这个词在常人的印象里约等于“弱小”,对他人说出来“需要”就相当于承认自己的缺点和弱势,然后会有低人一等的感觉,自尊心受不了,看重面子的男生更受不了。

    表达不出来自己的需要,也是很多亲密关系的潜在杀手。人们通常以为只要和一个人的关系足够好,那么自己在某种情况下需要什么就根本不用说出来,“我们关系那么好,你应该知道我需要什么啊。”但是相互关系的亲密程度并不等于相互了解的程度。我身边就有一些同学或朋友,虽然经常一起玩一起聊天,关系足够亲密,但是我们相互之间并不是很了解彼此。

    后来看到有人这样说:当年以为关系那么好的朋友,其实只是因为你寂寞。这种话在某种程度上还是有点道理的,这种亲密关系只是假象,相互之间不了解,也就注定难以长久,两人只要分开,相互都会很快忘记对方。就像每一次毕业,一些之前关系很好的朋友慢慢就失联了,一点联系的欲望都没有。

    在表达自己的需要上,恋爱中的人可能是一大弱势群体,他们总是希望自己说出一,对方就可以想到二三四五六……甚至幻想自己什么都不说对方就知道自己想要什么,这种感觉太爽了。和上面一样的心理逻辑:既然你那么喜欢我,你怎么可能不知道我的需要?但是恋人又不是能看破人心的神仙,你不说出来我根本就不知道啊。并不知道对方的需要,然后眼睁睁看着对方莫名得开始生气、愤怒、抱怨……

    然而反过来说,即使说出来自己的需要,可能还会让人感觉到不妥。我说出自己的需要你才肯帮我,那你帮我可能并不是真的想帮我,你可能只是出于朋友或同事的关系才义务性地帮助我,就好像是我求你帮我然后你施舍给我一样,就这样,还会让人受挫。

     我也是这类不善于表达自己需要的人,然而我又属于另一种情况,我表达不出来自己的需要,是害怕对方拒绝我,或者对方胡乱地象征性满足我,这些都让我感觉很糟。本质上可能是朋友关系上的不安全感,总觉得自己和他人的友情并不安全,自己诉求帮助就是在考验这份友情,如果结果失败就会破坏这份友情,也会伤害彼此。可是话说回来,不经考验的友情又算是什么友情呢?不考验一下又怎么会知道哪些朋友是在乎自己的是值得去经营的呢?

    这种心态太累了,仿佛时时刻刻得提防、惦记一件事,典型的受害者心态。

    有些情况下,说出来自己的需要也可能等于暴露自己的缺点或把柄。一旦说出来就把自己放在一个危险境地中,被别人掌控着。武侠片中的高手最害怕对方知道自己的武功缺点,就跟掌握着自己的成败生死一样。

    真正强大的人就应该了解自己的缺点,然后敢于表达的需要。我在某方面很无能,所以我需要你,需要你的帮助,我敢于表达自己的需要,但我不会因此受伤。对他人表达自己的需要本来就是一场赌博,得到满足最好,被拒绝也不会因此受伤。

    能够交心然后有求必应的好朋友毕竟是少数,和大多数朋友之间的友情还是需要通过经营去成长的,付出就会得到,对方这次不帮助你,不代表以后也不帮助你。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017