注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

谁都不能替你活(作者:积雪草)  

2015-08-28 17:08:53|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      

谁都不能替你活(作者:积雪草) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

      我衷爱茉莉花,喜欢其清新淡雅、馨香不俗。我觅得两盆双瓣茉莉,一盆白色,一盆紫色,叶子青翠,花朵娇小妩媚,放在屋里,只消一刻钟,便满室芬芳。


  我每天给两盆花浇水、松土,抱到太阳底下晒阳光,十分殷勤。谁知没过几天,绿 叶变黄了,花骨朵干枯了。这样的结果令我始料不及,心疼不已,我每天殷勤待之,就换来这样一种结果?我不甘心,又不知道原因出在哪儿,于是去请教养花专 家。专家说,茉莉花喜欢潮湿温暖的生长环境,但潮湿不代表要天天浇水,只要保持足够的湿度就可以了;温暖不代表要天天晒太阳,只要温度适宜就行了。


  我盯着两盆茉莉花顿悟,原来殷勤备至,未必能换来想要的结果。看来所有的事物都是如此,并不是爱越多,结果就会越好,当你违背了事物的习性和规律的时候,其结果往往就会大相径庭,植物如此,人亦同理。


  一个阳光少年,家境优越,从小衣来伸手、饭来张口,要天上的星星,父母不会给月亮,因而养成了骄横跋扈的性格。在学校里跟同学打架,把同学打伤,老师让他给同学道歉,他拒不认错。于是,妈妈出面替他向同学道歉,而且赔了大笔的医药费。


  后来,少年迷恋上网络游戏,总去网吧,妈妈怕他在网吧结识一些不三不四的人,于是买了电脑,安了宽带。于是很长一段时间,他沉溺网络,无心向学,成绩很快就落到尾巴尖上,最后只好休学。


  休学的少年很快成了闲散人员,父母都上班,他一个人待在家里很无聊,于是每天 到处晃,晃的结果是,很快结识了一群无业的半大孩子,一起开快车、打架,没用一年的时间,他就因伤人被抓进了看守所。被抓进去的时候,因为他还未成年,所 以被判了劳教一年。妈妈去劳教所看他,去了好几次,他都避而不见。最后一次,妈妈哭得泪人一般,问他:“你为什么不见妈妈?”他梗着脖子说:“因为我恨 你,我有今天,都是因为你溺爱我的结果。”他的妈妈一愣,而后怒道:“你这孩子不长良心,我爱你是希望你好,我是希望你进这里?”少年说:“你是很爱我, 爱到没有限度,没有底线。我跟同学打架,你替我道歉;我把同学打伤了,你替我赔钱;我玩游戏,你给我买电脑;我不上学,你的车给我开……天底下没有比你再 好的妈妈了,我甚至有一种错觉,不管我做了什么事情,妈妈都会替我善后,不会有后顾之忧,所以我今天才会在这里,都是拜你所赐。”少年说完,便不再吭声, 冷漠地看着眼前的女人失声痛哭,涕泪俱下。


  世间的事儿,真的很难界定其好坏,有时候看上去很好,结果却不一定很好;有时 候表面看上去很坏,但结果却未必很糟。凡事都讲究个度,适度是一种态度,是一种科学。我想起那两盆茉莉花,人和植物都一样,不是爱得越多,结果就会越好, 过度的爱,有时候结出的果子却是酸涩的,甚至是苦的。毕竟成长是个体体验,谁都不能替你活,过犹不及还不如适当修枝剪叶,让其蓬勃和茁壮
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017