注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

学会读书、交友和独立行走 (作者:俞敏洪)  

2015-08-26 22:47:27|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我看来,人生的成长要素就是这三个:读书,交友,学会行走。生活是自己创造出来的,未来是自己追求出来的,所以,最重要的是自己去争取机会,自己去努力。


 学会读书、交友和独立行走 (作者:俞敏洪) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 

  其实我读书也不多,但我有很好的读书习惯。同学们肯定没有我忙,我在最近不到3个月的时间里,一共读了近60本书。我读的都是历史书、哲学书,有关现代商业潮流和未来世界发展方向的书,都是真正给人带来思考的书籍。我还做了3万多字的读书笔记。所以说,人生是要学习的。

  有人问我,俞老师,你为什么还要读书呢?因为书中的思想能够引导你走向未来。北京大学教授张维迎有一本书叫《理念的力量》,讲的是社会的发展、商业的发展、思想的发展,创新的发展以及一个人的发展,都是人的理念改变的结果。当你的理念指向哪里的时候,你就会走向哪里。

  我是真实地相信,当你的理念改变了,你的思想改变了,你就能改变你的生活。所以,你一定要通过各种各样的办法让自己的理念变得先进。

  那么,先进的理念从何而来呢?从三个地方来:

  第一,大量地读书。要读各种各样的书,海内外的,英文不会,就看中文。现在许多优秀英文书籍一经出版,一个月之内都会有中文版面世。

  同学们需要大量地读书,海内外的书都要读,这样的多种思想冲击碰撞以后,你才会通过自己的独立思考,形成自己的世界观、人生观、价值观,你就可能成为世界上优秀思想的集大成者。一年读50本书,应该不多吧。我在北大上学的时候,一年读200本书,我读书的速度还是比较快的。

  第二,与人交往,这个特别重要。在今天我之所以还有一些思想,就是因为我周围有一批有思想的朋友。如果我有一段时间不跟人打交道,就会变得很难受,所以我常常一个月组织一两次饭局,把朋友们都招过来,和他们边吃边聊,能从他们身上学到很多东西。

  我发现,我的成长过程是朋友圈不断变化的过程。在进北大以前,我的朋友都是农村小孩。进了北大以后,我的朋友都变成了北大的同学。毕业以后留在北大教书,我的朋友又变成了北大的老师。北大有很多年纪大的、有智慧的老师,我当时作为一个小老师,和他们接触的机会也很多。

  后来,我离开北大创立了新东方。有一段时间我特别孤单,为什么呢?创立新东方以后,我的周围都是新东方的老师,他们大多是我招聘来的,都比我年轻好几岁,所以,他们总是从我身上吸取营养,我有种被他们吸干了的感觉。

  这样过了几年,我觉得不行。我身边必须有一批在某些领域、某些方面比我水平高的人,他们的思想、学术、教研、发展都必须比我强。于是,我跑到美国把我的同学招了回来。王强、徐小平就回来了,他们在国外深造过,水平比我高很多。就这样,我又在他们身上学到很多东西。人生就是如此,你周围的人都比你水平高,这样你才能迅速成长。因此,与人交往,与比你智慧的人交往,这是让你变得越来越有思想的一条捷径。

  第三是要行走。走向社会是一步,全球旅行也是一步,出国留学更好。只有这样,你才能知道世界和中国怎样融合。我从来没有到国外留过学,但我每年至少要走三到四个国家,目的是看世界。

  我每走到一个国家,一定要去参观他们的博物馆,一定要到老百姓的生活区去吃饭,和当地老百姓聊天,也一定会到这个国家的大企业去参观访问。有时,甚至能拜访到一些国家的总统、总理和商务大臣,或者和这个国家的著名企业家们聊天、吃饭,这都能让我潜移默化地学到很多东西。

  在我看来,人生的成长要素就是这三个:读书,交友,学会行走。生活是自己创造出来的,未来是自己追求出来的,所以,最重要的是自己去争取机会,自己去努力。(《新湘评论》2015年第16期)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017