注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

中国孩子到底缺什么?(转载)  

2015-08-25 20:33:32|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国孩子到底缺什么?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             最近,一则《学生懒散无纪律 中国老师赴英“支教”一个月快被逼疯》的新闻日前在朋友圈迅速刷屏,引发网友热议。

  英国孩子幽默有个性,家长没把学习看成唯一。李爱云老师告诉记者:“并非英国课堂不讲纪律,他们自己的老师进来了,学生们一下子完全静了下来。事实上,英国孩子并非可以随意上课吃东西,也不允许化妆,英国学校对课堂秩序也是有要求的。就像中国课堂一样,英国老师对不遵守纪律的学生也会有一定的惩罚,一般是第一次警告,第二次记黑板留堂,第三次就要去见校长,老师也会采取找家长这样的行动。说实话,咱们国内因为纪律不好去见校长的倒还不多,但国外会,还有专门分管纪律的校长。”中国和英国教育究竟有哪些不同?

  作为中国的教育工作者,李爱云老师对中英教育差别也有自己的感受。“中国的孩子太规范,从小就被训练讲纪律,整齐划一地进行培养;而英国的学生更强调个性化,很真实。比如我们组织英国学生进行演讲比赛,这些孩子们一个个都激情澎湃,连肢体语言都富有极强的感染力。而且他们的视野开阔,切中要点。再比如英国孩子的幽默感也很强,比如课堂上讲关于锻炼的小故事,有一个女孩比较胖,别人建议她要锻炼,她就回答说:‘我每天都在锻炼,从沙发走到冰箱,从冰箱走到沙发’,风趣的回答引得大家哈哈大笑。”让李老师印象深刻的还有那个被批上课化妆的女孩。“其实这个女孩本性十分友好善良。我曾因为课堂纪律不好而不开心,她则下课了就主动找我,要和我抱一抱,逗我开心;在我们告别的时候,她第一个就哭了。

  “我们也开家长会,50个学生的家长没有一个缺席,这些家长很虔诚地听我们在说什么,并且进行交流。”李爱云老师告诉记者,英国家长和中国家长在教育观念上也有不少差别。比如中国的孩子主要是独生子女,家长们会把所有的关注点都放在一个孩子身上,甚至恨不得把能给的都提供给孩子;而英国家长并不这样,他们往往有几个孩子,他们也爱孩子,但并不会过多地包办;另外,中国的家长还是十分看中学习,而学习最集中的目的就是孩子今后能上个好大学,而英国家长也希望孩子好好学习、尊重老师,但并不只看成绩,而是注重孩子自我价值的实现。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017