注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

这世道缺乏一种对普通活人的尊重(作者:祁小姐)  

2015-08-24 08:34:54|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


这世道缺乏一种对普通活人的尊重(作者:祁小姐) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

       一,有人曾说,人受到震动感触有所不同:有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;有的是在道德感受上;而最强烈、最持久的则是在个人尊严上。

 

  在刚刚过去的悲伤一周里,以平地炸了53枚战斧式巡航导弹的天津为核心向外辐射,很快,整个世界都感受到了震动。如今,那个炸开的大坑已被水填满,形成了湖泊。而对于那些爆炸中的受害者,似乎所有调查、所有追问、所有哀悼、所有感动都不足以填补哪怕一丝一毫他们内心的恐惧和将要面对的残酷。伤痛才刚刚开始,尤其,在逝去的生命面前,一切,无力回天,毫无意义。

 

  除此之外,事实和公正被当做对逝者最起码的尊重和理所应当的祭品。

 

  这年头,不受点伤或者搭上命,一个普通人去讨要公正,仿佛都有点无理取闹。在大爆炸之后的第二天,一名以揭露真相伸张正义为使命的调查记者 ,纵身一跃,“砰”的一声,结束了自己在绝望中无奈的挣扎。两者没有必然联系,却打开了很多人内心悲伤的堤坝。

 

  “这世道缺乏一种对普通活人的尊重”。我的朋友东哥说,“一个不完美的人,不需要做出什么超道德的业绩,只要他的缺点不过于优秀,能不能仅仅凭着他努力活着、基本正常、没给别人添麻烦就得到尊重”?

 

       二,人性的尊严是与生俱来的。在一个正常的社会里,是个人,就应该被尊重。而对于一个喜欢追求指点江山、前呼后拥即视感的社会群体,身份的大小或财富的多少已然成了衡量一个人是否被尊重以及被尊重多少的坐标。

 

  “每天与你擦肩而过的人,比如出租车司机、超市收银员、酒店服务员……对他们,脑子里能闪出“尊重”这个词吗“?

 

  觉得权力和财富带来的耀武扬威和至尊至贵理所当然,也默认了小人物默默无闻和真心的卑微。在《煎饼侠》热播的影院里,悄悄拭去泪水的普通人达成这样的共识:尊严是要靠自己争取的,只有在飞黄腾达的那天才配拥有。

 

  不知是低入尘埃的恐惧让这个群体更加渴望高高在上的俯视感,还是呼风唤雨、法力无边的豪迈让他们感受到前所未有的尊重,对权力和财富的膜拜成了这个社会的信仰,为追寻这些,搭上别人的尊严,乃至生命又算的了什么?

 

       三,缺乏一种对普通活人的尊重,成了存在于每个人心中的暴行,是这个社会的肿瘤君。沉默无声、冰冷刻骨,不血肉横飞,却让人感到没顶的无助与残酷。不知不觉中毁掉一个个无辜者的生命。

 

  而那些生命,分明前一刻还鲜活的存在于这个世界,后一刻就莫名其妙的消逝不见。

 

  比如,一位赶回家吃饭的丈夫,在中国最牛掰的城市遇到一场大雨,自此就长眠在平日里车水马龙的桥洞之下。

 

  比如,一个带着宝宝逛街的妈妈,在人来人往的商场,被忽然张开血盆大口的电梯吞噬。

 

  比如,一群操劳半生的父母,登上一艘去远行的东方之星,从此再也没有回来。

 

  比如,随大桥断裂忽然坠落的骑车男子和忽然被埋在矿下的大叔。

 

  比如,在24TNT当量冲击波中被“气化”的“逆行者”。

 

  如果说,地震,来自大地无端的愤怒,那顷刻间倒塌,扯着千百条生命的脆弱房屋,是这世道欠普通活人的尊重。

 

  如果说,台风,来自海洋肆意的嘶吼,那不堪一击的排水系统,是这世道欠普通活人的尊重。

 

  带毒的食品,“吃人”的电梯,靠近居民住宅的危险化学品,统统都是这世道欠普通活人的尊重。

 

  这社会有个奇怪的现象,一些人,要引起关注,感受尊敬,讨个说法,要个身份,似乎只能是在他们被这个世界深深伤害甚至消失不见之时。而一个事关普通活人生命安全的产业和行业,只有沾上了鲜血,才能在舆论裹挟中进行一场一窝蜂似的突击检查和整顿。

 

  这也许就是为什么,当灾难来临,一些普通人以“乌合之众”的“暴力” ,面对键盘愤怒、癫狂、 发泄。因为在现实没有被尊重的权力,只能向虚无缥缈致敬,一次次饮下用人血熬成的鸡汤。

 

  这也是为什么,公布真相,对群众生命高度负责这样通天理近人情的话需要一个最高指示。

 

  这更是为什么数次新闻发布会上不合常识的敷衍,因为有一些人,从来都没有想过普通活人的安全和尊严,他们想的只是如何维护形象和息事宁人,在他们心中,脱掉权力和财富的外衣沦为不被尊重的一介平民,是要比700吨氰化钠更恐惧的事儿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017