注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

家长纵容孩子没完成作业获点赞 称没法强迫(转载)  

2015-08-22 16:33:10|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


家长纵容孩子没完成作业获点赞 称没法强迫(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

       新学期来了,沉寂了一个暑假的校园重新沸腾起来。回到校园里的同学们叽叽喳喳、说说笑笑个不停。


  年级增高了,教室也换了,同学们的成长故事开始续写了。


  新学期,我们来了!


  张女士的女儿在长春一所重点小学上学,开学就六年级了。21日是登校日,她不到8点就把女儿送到了学校。“等我姑娘的那一个多小时的时间里,十分忐忑。”为什么?因为女儿的作业没有完成,而这一举动还是在她的“纵容”之下。


  昨天,张女士把“纵容”女儿没完成作业的事在长春市小学生家长群中说了,让她没想到的是,家长纷纷表示支持。


  必读书目 孩子不想读


  张女士说,孩子之所以没有完成作业是因为假期奥数课外班上得太多,还要带着女儿出去玩。还有一个原因是,作业量挺大。看看孩子的语文作业:10篇读后感、10篇阅读、练字帖、背20首古诗、做3张大卷子、读5本书。


  这5本书中的《平凡的世界》和《基督山伯爵》,孩子一点儿都不想看,尤其是《平凡的世界》。为此,张女士也想了很多办法,她给女儿朗读,女儿说听不进去;给女儿找来书评,女儿说对这个“朝代”的事情不感兴趣;找来电视剧让女儿看,女儿说太老土了。


  宁肯挨批评也绝不糊弄


  做了各种努力,女儿还是看不进去,张女士决定不再勉强,最终选择放弃。“我个人真的觉得是非常好看的两本书,但女儿没兴趣啊,估计大一些再读会好一些。”她说,“我觉得阅读是一种乐趣,我没法强迫孩子看她不喜欢看的书籍。”


  可是问题又来了,如果没有看书,那么女儿就无法完成暑假作业。其实,老师留的阅读作业还是很好完成的,要求写摘录式和心得式读后感各一篇,“如果想要对付,我可以教女儿如何应付这个作业,但是我觉得既然孩子没看,那么就宁肯挨批评,也不能让孩子不认真对待。”


  最后,张女士在读书卡后面写上了“未完成”三个字。


  张女士把自己的事情在家长群中说了之后,网友纷纷点赞。网友“嘉树”说:“这么小的孩子读《平凡的世界》,能理解吗?”


  网友“海豚”说:“老师布置的必读作业的书我都给孩子买了,但是他没看,成天看《射雕英雄传》。”


  网友“九瓜”说:“我小时候就烦写读后感,所以我儿子看完书我家就讨论人物,不要求他写。”


  “海豚”说:“小时候最烦的暑假作业:读后感、观后感、游记。我就记得正玩到兴头上,我爸一句‘好好玩,回家把游记作文写了’,马上就没玩的兴致了。”


  支招

  家长诚实可嘉但并不赞同


  东北师大附中首席教师郝淑霞说,《平凡的世界》这本书绝对是经典,老师推荐这本书一点儿问题没有,但是老师可能没有想到六年级孩子对读书兴趣的选择。


  给孩子留阅读作业是想培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯,那么就一定是孩子感兴趣的书,“个人认为不应该具体规定哪本书,可以限定范围,体现个性化需求,不能一刀切。”


  郝淑霞说,张女士面对现实,想尽各种办法,方法可取,但没达到效果。直接写上“未完成”,看出不袒护孩子的态度,表面上看是积极的,但可能会有 负面影响,会给孩子造成一个错觉,就是事情经过尝试和努力做不到,妈妈就可以替我挡着。她建议,读书卡应该由孩子来写,比如:“老师我试着读了,但没读进 去,我用其他的书籍来弥补……”


  郝淑霞同时还给家长支了个招,关于《平凡的世界》这本书,家长要先自己读,找出精彩片段,单独复印出来,拿给孩子看,“也许脱离了老师必须让读的背景,只是单纯地看这本书的精彩章节,没准孩子就看进去了。”郝淑霞说。


  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017