注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书读什么?(转载)  

2015-08-02 23:32:36|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    读书读什么?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             读书,是知识分子的基本功。读书,究竟读什么,似乎很简单的事,其实并不简单。由于兴趣和专业的不同,每个人的阅读范围大相径庭,非常的私人化,着实不方便规划一个阅读的清单,就正常范围内的阅读来说,就正常的兴趣性和专业性阅读来说,我们到底要读什么呢?

    读书,最基本的是读自己之外的世界。粗略而言,这世界可以是物质性的,比如自然风光、生命百态、人类过往、各色人生甚至虚幻故事;

    也可以是精神性的,比如根源探索、认识缘由、价值追寻、生活感悟甚至瞬间心情。读书能够读到这些,保证了读书最起码的意义,可以丰富我们的知识和体验,使一己的浅陋有所改观,视野慢慢开阔起来,饶有所得和趣味。

    读自己之外的世界,是读书最普遍的情形。这一种读书,读到的东西是根基性的,宛如土壤,阅读的过程好似积累养料。读到的内容,无论物质性的还是精神性的,会在一个较浅的层次颇为散漫地绵延开来,就如流水入地,渗透所有可能的隙缝与低洼,使干燥的土地变得湿润起来,干涉的心灵变得滋润起来,幼稚的思维变得成熟起来。在这一种意义上的读书,其影响不可低估。

    读书,更重要的是读自己的世界。所谓读自己的世界,就是不断深入地挖掘自己,无论是思维还是情感领域都进行最大可能地深挖,然后才能做出对外在世界特有的反映或控制。而这种反映或控制,才真正构成了作为个体的意义,正如有人所言,一个人的意义,不在于世界给予了他什么,而在于如果没有他,这个世界有什么不同。这种非常个人化的认识,指出了事实真相。

    读自己的世界,显然基于读自己之外的世界,了解外在同样可以成为重要的目的,却并不必然,解读自己才是必然的目的,其重要性不言而喻。每个人的进步,尤其是知识分子的进步,其根本不在于对外在世界掌握的程度,而在于对自己世界的探索。所有称得上成就的东西,无不来源于此,知道分子与知识分子的差异也缘于此。就普通民众来说,知道分子不失为一种荣耀;就知识分子来说,知道分子不失为一种遗憾。

    读书读什么,真的很重要。一本书过后,更熟悉了外在的世界,当然值得欣喜;如果更清晰了自己的世界,更值得庆贺。读书,可以是一种手段,也可以是一种生活方式,但无论是什么,有所得比有所知更为重要,这一点是不容置疑的。读书读什么,决定了读书人大半的生活意义,所以不要沉溺于只是熟悉外在的世界,而忘却了自己的世界。

    熟悉外在的世界,当然是非常重要的一步,没有这一步,下一步不能成行,但重视第二步的意识要首先树立起来。重视第二步,要掌握分寸,切不可先入为主,没有充分了解对象的意义,又妄下评论,横加指责,现实中许多所谓的见解上的分歧即由此而来,根柢上绝不算什么不同见识,称误会或歪曲可能更合适一些。熟悉了对象,最忌裹足不前,以知为得,浪费了自家潜能与力量。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017