注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

从百位网络大咖书单看中国人的知识品味(转载)  

2015-08-21 22:15:23|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    从百位网络大咖书单看中国人的知识品味(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              近日,由博客中国发起的网络大咖亮书单,这一“网络时代的新读书运动(方兴东语)”引起了各业大咖们的积极响应,先行的网络大咖100人推荐的书单昨天一出便引起了强烈的反响,像李彦宏、雷军、冯仑、周鸿祎、方兴东、姜奇平、王俊秀、李开复、薛蛮子、李国庆、刘强东、倪光南、吕本富、王功权等百位互联网名人都积极投入到亮书单的“读书运动”行列之中,看毕这些名字,任何人都可能想到“成功”二字,这是非常吸引人的,对于想成功的人来说,通过书单似乎可以找到自己的未来,因为,这些图书是成功的基石,意味着成功的必经之路。

    从100本书籍名字看,虽然五花八门,但归类无非就三种,励志、经管和社科,而且这些图书几乎是由翻译的外国图书组成,星蹦的小说及国学图书更像是点缀,因此让这批书单充满了“异国情调”,同时,少之又少的高品位的中国图书,又让古老文明的中国丢尽了颜面。

    难道外国人的图书就真的有这么大的“推动力”吗?这些所谓的“成功”人士就是通过阅读他们推荐给广大读书人群的图书而“成功”的吗?图书的推荐,想必是内心的存在与影响,如果没有这两项就不能称之为推荐。

    我也在想,这世界除了崇洋媚外和关系阅读就没有更“人格化”的阅读了吗?世界的知识怎么容不下中国品味的知识与文化?这样的知识结构会成就一个什么样的文明国家,会成就一个什么样的文明环境?

    我们知道,人类的文明与发展,中国的文化是不可被忽略的,甚至是不会被忽略。

    但是,近十几年中国人的大脑,生存环境无不被西方与其它国家的文化所堆积与充斥,满满的美国大片、日本动漫、韩剧,甚至现在捧在手心里的图书也几乎换上了“洋装”。

    而西方与其它国家的文化,所接纳的中国文化元素却“凤毛麟角”,几乎成为拒绝。

    我承认,中国是一个宽宏大量的中国,对文化具有极大的包容性。但是,想过没有,你包容了,可我们的文化与国学却在不断的“消亡”,这绝不是危言耸听,这是因为我们自己都在放弃了自己,放弃了我们具有影响人类最辉煌的经典文化与思想,从这一百位大咖推荐的书单就可以看到这样的倾向。

    读书有益这是千真万确的,哪管什么书,读了,也许一句就可能影响您的一生,这话没错,不过,这样的“影响”对阅读者的心智与行走的方向却是不言而喻的。难道,我们不去反思一下我们现在所生活环境的病垢是怎么形成的吗?当然,这样环境的不能完全怪我们阅读什么样的图书,但是,风气的形成却和我们读什么样的书有关。

    在阅读上,中国人的问题不仅仅是读书少,更是读书单一,单一得感觉世界上就这一丁点书,使其孤陋寡闻、井底之蛙,这势必造成心灵成长上的“缺陷”,而仅仅依靠十年教学课程的知识面进入社会的发展中是远远不够的。

    在博大精深的中国历史长河中,中国留给我们后代的精神财富和文化财富是取之不完用之不尽的,但是,却被自己的后代弃之,转道爱上了“洋文化”,因此,暴力、不尊成为了今天社会的势态,一个人的修养几乎被金钱、欲望、贪婪、掠夺与蒙昧所吞噬。

    大咖的书单代表了精英阶层,也具有影响意义。因此,启蒙对下一代的影响至关重要,同时,您的推荐阅读也将影响着中国社会文明的进程。

    思想推荐、修养推荐、健康推荐、文化推荐应该是我们推荐人的一种最基本的责任与使命。

    博客中国发起这样的“网络时代的新读书运动”是否能够完成一次中国读书运动的引领,还要看各界成功大咖持续推荐图书的程度,不过,其倡导与影响的效果是可以肯定的。

    用方兴东的话说:“‘我们希望,博客文化能引领中国向知识社会转型,博客关怀能开启一个负责的时代。’今天,博客中国希望通过自己微薄的努力,通过倡导阅读,继续这个未竟的事业”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017