注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

生命中的“好人”(作者:柯玉升)  

2015-08-19 21:40:41|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    生命中的“好人”(作者:柯玉升) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             卡尔,美国历史上第一个黑人潜水员,第一个黑人一级军士长。成名后的卡尔,自然受到多方的“青睐”,有记者问:“你是怎么成长起来的?”

  卡尔没有马上回答记者的提问,只是谈了自己的经历。

  经过多番努力,16岁的卡尔终于成为了新泽西州的潜水员,这让他兴奋不已。可第一次理论考试,只上过七年级的卡尔考了37分。37分,在班上是个什么名次,卡尔心里比谁都清楚。正当他十分丧气的时候,校长找来了,警告说:“要是下次再不及格,开除!”

  卡尔怔怔地看着校长,心里默念着:“我就不相信赶不上白人士兵!”

  礼拜天,白人士兵们三五成群地开车去镇上喝酒、狂欢,卡尔却以打扫卫生作为交换条件,请求图书馆管理员允许他48小时待在这里自习。晚上,他们邀三约四去聚会,卡尔却孤灯只影地在啃着书本。

  功夫不负苦心人,第二次考试,卡尔得了94分。

  潜水课上,白人士兵潜水的时间是3分钟,可校长要求卡尔在水里呆的时间至少在5分钟以上。未入水前,校长就戏谑卡尔:“黑小子若能活着上来,我的头发就要白了。”

  事实上,每次潜水,卡尔在水里呆的时间都在5分钟以上。

  毕业考试里,有一道特别的训练课题——士兵们必须潜到300米下的海底,将随即沉入的工具包里的零件组装好,并送上甲板,才算合格。

  白人士兵3分钟之内都顺利地完成了任务,被拉上了甲板。可是,轮到卡尔时,却一直不见人上来。9个半小时后,卡尔才向海面发出讯号,他终于组装好了阀门……

  原来,校长刻意用利刀割破工具包,然后扔进海里。那些小阀门、小零件、小螺丝,天女散花般散落在黑暗幽深的海底,卡尔必须将它们一个一个从沙子、淤泥里找出来,才能进行安装。这样一折腾,不延长时间才怪。

  “要感激的是校长!他是我生命中的好人。如果没有他,我会像许许多多白人士兵一样,默默无闻!”卡尔向记者们透露着自己的心迹。

  “我所知道的事实,不像你所说的那样!”有记者直言不讳地说:“因为你是黑人,校长一直在轻视和排斥你。他的所作所为,都是在想方设法地整你!”

  “不!”卡尔认真地说:“恰恰是这种整人的近乎没有人性的训练,成全了我。在训练时,我始终把校长看成一个严厉的教练;把他对我的轻视和排斥,当成了巨大的动力。如果没有它,在冰冷的海水里,我会瑟瑟发抖,一事无成。”

  生活中,我们难免遇到像校长那样的“好人”。在遭遇不公或轻视时,如果能像卡尔一样,将所有的不公与轻视化成一股奋进的动力,就不怕成功不来敲门。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017