注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

悠悠女儿香,书香(作者:爱雨菲)  

2015-08-12 22:59:34|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    悠悠女儿香,书香(作者:爱雨菲) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
             有一种女子,香水百合般的清新,温婉恬淡,于墨香中寂静绽放。恒古的天空中,飘来一抹迷人的味道,柔美而不失温暖,润泽如玉,这是“女儿香”吧?她在自己完美的世界,于指尖舞动一阙阙人生的诗词。这样静卧着,沉醉沉醉...
  
    闲时,煮一杯若水的文字,不入凡尘,独依窗前,守一份人间的清高,有小女子的情怀,爱耍赖,有些任性,沉静里也不招摇。季节在徐徐的清风里,叩响了心门,眷恋着一份眷恋,品读岁月的花絮,嗅一袭墨香,把离愁打包,让看似寂寞的溢香,落在遥远的天涯,静默安然!一枝独秀,让我不禁赞叹女儿香,品味其中,灵秀的红袖添香,沉淀了岁月的的苍凉,心田的馨香舞动在墨迹中,无声胜有声的妩媚动人!
  
   “女儿香”亦是“陈香”的美称,在清朝时期,它是专供皇帝的贡香,上贡的莞香全是“女儿香”,传闻皇宫里除用来祭神外,还溢香皇室。我是喜香之人,喜欢这种味道,喜欢身上有这种独特味道的女子。已不欲,勿施人,女子找到了属于自己的灵魂,就腹有诗书的气华。一本书,一首词,一曲高山流水,把灯红酒绿抛于脑后,独坐闺房,嗅着书里散发的墨香,把生活写作诗,散文,小说,聪慧的心灵,静得优雅,坐得端庄,是天然与质朴的混合,迷人,耐人寻味...
  
    拥有“女儿香”的女子最美,她们会因为听一支忧伤的歌曲而泪流满面,会因为一朵花的凋零而伤感。这样的女子,感情细腻,内心至纯至美,善良而重情。有人说,煮字为欢,是因为太寂寞,流淌的涓涓墨迹,是远离尘世的孤寂与落寞。或许,一个人写字,写的就是灵魂的样子,文字来源于生活,墨迹中韵小情绪,感动着身心,情感有了寄托之处,灵魂得以安顿,释放了负重的生命。
  
    内敛的女子喜欢与书为伴,她素雅安静,灵魂性清婉,这样的女子,是我所向往的。有书香气的女子,或许没有闭月羞花的容颜,可从谈吐中,能感受到散发的魅力,一种书香之美,一种淡淡的女儿香。素雅淡妆,了却纷繁,行于红尘,于灵魂深处传递着静美。这??是肤浅的外表之美,而是振撼人心的气质之美,这是持久美,把生活的酸甜跃然于笺上,无论春夏还是秋冬,熏香了岁月,散发的是持久的香味儿。
  
    喜欢,嗅着书里的味道,这是一种特别的香气,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我在“剪不断,理还乱,是离愁”中感受李煜亡国时难以名状的苦痛,而白居易的《长恨歌》更是把人带进了伤心,断肠的境界,既洒一掬同情泪,又责失政遗恨。在这些古诗词和故事里,抵抗着世间的喧嚣。终于知道,只有自己亲历了每一寸的光阴,亲品了每一次大地赐予的甘露,才能重拾欢颜。心变得有厚度了,能笑看风尘起落的人间,不俱苍桑。即便不施粉旨,也散发出迷人的味道,如品一盏袅袅的香茗,美,美的极致!
  
    其实于我,更爱的女子,是民国时期那些才女们,她们才是一道不可不看的风景。旧词清新俏丽,文章蕴含活力,一双会说话的眼睛,就连目光中也能荡起如诗的博文。她们多情,善感,才华横溢,文字洋洋洒洒,在她们笔下,这些字符才真正的有了生命,直钻进你的心里去。写的是字,蕴含的是一卷诗意,无论忧伤亦或缠绵,都能在最深的红尘中品出一份温暖和感动。于是,她们身上散发出了寻常人身上,难以寻得的女儿香,让人只需一眼,便不能忘怀,也能沾染些许的香气。
  
    轻倚紫陌的烟火,与书为伴,泼墨也欢,努力让自己也浸染些许的女儿香。文字的渡口,每天睁开眉眼,简单中感受平凡的生活,平凡中感受最真挚的情。摘一朵玫瑰,诉一片心语,一次邂逅,一份相知,一生期许,心海涟漪,柔润馨香满怀。用婉约的文字凝重美丽,感受对岁月的理解。幸福的喜欢着一个人,缘分也带着浪漫,如三月的春光明媚,灿烂心扉,纵然玫瑰开了,谢了,余香留下了,沁润了心扉,岁月在身后了,快乐永存了。
  
    仲夏的夜晚,繁星点点,唯美,心微澜,意盈暖,轻绕的云烟,漫步于时光彼岸。邀星子入墨,携月光的清辉,执流云为瘦笔,星空为我的宣纸,撷一束夏的花蕾,将点滴真情沁入蕊芯,馨香四溢的情花,也于今夜骄艳的怒放。夜很静,只听得微风吹得风铃叮铃铃作响,是谁?站在我思念的水上,消磨了待放的清姿丽影,唐风宋雨也是青荷的淡香,在季节中伫立。空气中瞬间香气四溢,书香,墨香,女儿香,交织在一起,回味中亳无倦意。
  
    风儿,朝着我的方向吹来,你为何打碎了我的墨宝?潮湿的情怀,黑暗中不停张望。吟一怀伤感,素白纸上滴落了誓言。人生路坎坷,不必太美丽,但一定温柔的对待自己,不要只金玉其外,败絮其中。不是有句话:万般皆下品,唯有读书高吗?喜欢书如兰似麝,淡雅怡人。迷恋书的世界,我仿似穿越了唐朝,美艳女冠李治,风流女校书薛涛,艳帜高张鱼玄机,艳歌一曲刘采春,四大女诗人光芒独特,用自己的名字暑名了唯美的诗行,留给后人的是沁人的花香。为何她们可以流芳千古,皆因女儿香弥久,才让后人在几千年后仍想吮吸她们的溢香。
  
    夜已经很深了,怎奈记忆仍在穿行,某一次经历,某一次伤害,于时光中沉淀了。把过往的忧伤,幸福,痛苦,甜蜜或苦涩,黑夜里的守望。曾有的失落,装订成册,时而拿出来翻阅,重温,祭奠逝去的年华。是的,书,何尝不是精神食粮,品味,是一个不可间断的过程。书更是女子的最佳美容品,“惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”,有了书,不惧怕年龄,不会为几个小小的皱纹苦仙。
  
    一个人的美貌,终会随风而逝,只有不停地吸收养份,才能滋润身体,容颜散发光彩,精致也不显山露水。智慈永存,气质如兰,香气幽远。我感受了生命的意义,在书香里懂得了,人生是个不停接受的过程,接受自己的平凡,接受适合自己的每一份给予,因为生活不会刻意亏欠,心晴朗,你的世界就没有雨天。喜欢淡淡的书香,只因那一刻心弦被触动,喜欢这悠悠的女儿香,我要枕着这抹香味,优雅地老去...

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017