注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

陆士桢:新时代发展下中国家庭教育的四个关键问题 (转载)  

2015-08-12 22:58:19|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  陆士桢:新时代发展下中国家庭教育的四个关键问题 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
    当代家庭教育必须回应这种形势,即用传统的教育方式很难面对今天的孩子。正因为如此,今天的家庭教育必须思考以下四个问题。


     一、目标


    我们要把孩子培养成一个什么样的人?说得透彻一点儿,是要孩子世俗的成功还是要孩子健康快乐的人生?

    刚才俞敏洪老师谈了一个特别重要的观点,也是很多家长绕不开又必须绕的问题,就是当你把孩子的人格和基本价值观等基础打好了,最终走向成功才有保障。简单的所谓的成绩只是表面的,如果一心追求成绩,而忽略了整体的发展,预期实际上是不可测的,而且危险预期的比例是非常高的。

    其实,不见得成绩差的孩子就没有前途,有了基础的东西,即便是世俗的成功也是可以获得的。简单说一下我的儿子。中小学阶段,他成绩极差,我和儿子最经典的对话就是:“你考得怎么样?”“还行。”“什么叫还行?”“后边还有仨。”他好不容易念完初中,上了中专。突然有一天,他对我说他要考大学。结果,那一年他是班里唯一考上本科的。后来,他要出国留学。我说:“行!你到国外读个硕士、博士,就成功了。”他说:“我想学电脑动画制作,我要读职业教育。”当时我思想斗争特别激烈,因为这意味着他在中国拿到了学士学位,却要到国外读大专,没能按照世俗的观点成长。另外,我觉得职业教育花钱多。后来,他去加拿大读了几年书之后回国。我觉得他目前的职业状态非常好,做了喜欢的事情,专业技术也很好。很多人都说我儿子上大学是奇迹,他现在的状态更是奇迹。其实,我也在反思。有一个成绩不好的孩子,家长可能会焦虑,会失望,会跟孩子发生冲突。但是,当你去理解他,把他的人生基础打好,最终的成功是能够实现的。


     二、关系

    我们怎么看孩子,把孩子当成什么?举个例子,我上中学的时候,团委书记对我说:“共青团的大门是敞开的,你为什么进不来呢?你身上长了好多'脓包',你左胳膊长了骄傲自满,右胳膊长了不团结同学,你把这些”脓包“弄掉了,共青团张开双臂欢迎你。”那个时候,我觉得这位团委书记太有水准了。后来,我做了多年的青少年工作,觉得过去那种思维有问题。过去无论是家长还是学校,都有固定的培养目标,就像“出口苹果”那样。孩子是多种多样的,有的像茄子,有的像萝卜,什么时候把萝卜塑造成苹果,你就成功了。现在试一试,自己的孩子你都塑造不了。那天,在小区门口我看见俩小孩,我说:“你们长得像土豆,大人为什么教育你们呢?就是想把你们塑造成苹果,你们就能出口,就有远大前途了。”可小孩说了一句话,一下子就把我噎了回去:“告诉你们,土豆长好了,照样出口。”

    对于今天的孩子,在认识上有三个重要的定语:第一就是能动的,它是发展的主体;第二是有潜能的,每个孩子都有自己的潜能,关键是如何发挥;第三是独特的,每个人都有自己独特的发展道路。

    三、态度

    在家庭教育中,父母的态度非常重要。我们倡导的第一个词叫做接纳。什么叫接纳?很重要的一个观点就是区分接纳与赞赏的不同。对孩子的言行你可以不赞赏,但要理解和接纳。换句话说,你不能要求孩子的一切你都赞赏,孩子要按照你的标准来表达自我,这在今天是绝对行不通的。因为,孩子跟你生活在不同的年代,不同的时代有众多的差异。如果你不理解、不接纳,就失去了和孩子对话的基础。在亲子关系上很多人都讲沟通,我认为沟通不是万能的。沟通只解决了方式问题,沟通的前提和基础是接纳。

   四、方法

    传统的家庭教育方法上习惯于训斥,习惯于对孩子的灌输、教训,在今天这是最不可取的,也是最无效的。我一直希望家长能够更有心地教育孩子。举个例子,比如说学习辅导,很多家长焦虑孩子的学习成绩不好,每天喋喋不休地催促,成绩差了就打屁股,其实什么用都没有。

    从理论上讲,一个孩子学习成绩的好坏取决于两点:一是学习的动力,他想不想学;二是学习习惯。所以,智力不是影响成绩的基本条件。对孩子来讲,最直接的动力主要取决于两个欲望。第一个欲望是求知欲望,对所学的东西感兴趣;第二个欲望是成功欲望。试试看,一个孩子从来没在学习过程中获得过肯定,怎么能爱学习?家长应该不断给孩子设立小的、近期能够达到的目标,做到了就鼓励、就推动、就给予孩子喜欢的奖励。这种逐渐的推动,能够有意识地让孩子在学习中获得肯定,这种肯定能够成为他学习的重要动力。调动孩子的求知欲望和成功欲望,需要家长用心去摸索。

    另外,孩子学习成绩好要养成三个好的习惯。一是注意力,凡是成绩好的孩子,上课都注意听讲。怎样培养孩子的注意力?有很多方法可以做,这就需要家长用心。最简单的方法是,在幼儿时期,你不断地让孩子集中精力玩推球的游戏,时间长了就能培养出孩子的专注习惯。二是思考的习惯,懒惰的孩子成绩永远不好,所以要培养思考的习惯。三是严谨的态度。

    很多人重视孩子的成绩,其实重要的是重视搭建孩子的智能结构。培养孩子的智力能力,比表面的学习成绩重要得多。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017