注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孤独感思(转载)  

2015-07-08 18:51:46|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     孤独感思(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
              真正的孤独,不全是你一个人独处时。

    真正的孤独,是你置身于人群,在热闹繁华中,还是觉得一个人;真正的孤独,是你与他(她)在一起,却走不到对方心里,感觉距离很远很远,人在咫尺,心在天涯。

    热闹纷繁的人群里,你是一个人,就算有伴与你同行;灯红酒绿的场子里,你是一个人,只看到狂热的身影在你眼前晃荡,不知自己是谁,又身在那里;聚会时,融在其中,一起谈笑,一起疯闹,却还是无法用思想去触摸这些场景,这些人物。你始终习惯以旁观的眼冷望着那些躁杂和喧嚣,像是你并不认识这些人,你只是一个观众,每天都在看着热闹上演,一切与己无关。

    有时,你和亲密的人在一起,依旧觉得心灵空虚,灵魂远离独行着。不是缺爱,是灵魂寻迹的路径不同,是飞翔时穿越的领域迥然,是振翅的频率未能同步,是舞蹈时的心灵缺少交流共鸣重叠……也许,人在有形有物的时空里长久了,或是现实与思想的距离渐渐远了,或是两个灵魂寻觅的轨道分岔了,平行了,没了交合聚集,所以孤独。天天在一起,是如此的熟悉,又如此的陌生,如此的孤独。此种状态,就如当初热恋时,明明就在身边,手牵手,目凝目,却还是思念不止一样。
 

    其实,思想者的孤独,无时不在无处不在。只要思想一刻不息,你都是孤独的。就算是你的亲密爱人或是知己朋友,也不可能时时洞见你的灵魂,与你共舞共振同游你思想灵魂所到之处,所达之境。

    其实,人永远都是孤独的。除了刻意把自己孤立起来,与世隔绝的人外,每个人都会有孤独的体验,这是正常的。只是孤独的原因有别。有的寻觅物质空间而孤独,有的向往精神世界而孤独,有的体验感悟了自己生命繁华凋零过程而孤独,有的追逐物态的权势名利而孤独,有的清高自傲置身众人之外而孤独,有的为寻求生命中宿缘未遇的另一个灵魂而孤独,有的为探求人的本真实质和人生意义及幸福所在而孤独……

    其实,再孤独的人,无论何因孤独,也一样渴望理解,渴望交流,渴望思想的共振共鸣,渴望灵魂与你相故的人与你邂逅……当你渴望能与你灵魂唱响,直达你心灵的人还未出现时,你的渴望一直是渴望时,你就会加倍的孤独……

    孤独,是在精神家园中游荡最久的灵魂的孤魂野鬼,有时只要看见远方的一点光亮,就会踏着荆棘直奔而去,以为前面就是自己不懈寻觅的方向,不管脚是如何血淋,一路追寻过去,到达时,却发现是现实投影折射过来的灯光、景象,并非是心海苦渡寻觅彼岸的灯塔……

    思想,是我们灵魂不安的根源;思想,是我们孤独身影的灵魂。


   孤独感思(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
     孤独是现代都市中流行的病毒,穿梭于钢筋水泥的森林;光鲜的西服套装和无懈可击的精致容颜下,是被孤独侵蚀的灵魂。

    孤独是难以补救的一种痛苦体验,是一颗值得理解的心灵寻求理解而不可得的痛苦,它是悲剧的,无可救赎的。

    心理学家弗洛姆说:人也许能忍受诸如饥饿或压迫等各种痛苦,然而却难以忍受所有痛苦中的一种,那就是孤独。

    亚里士多德认为:能够忍受孤独的,不是神灵,就是野兽。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017