注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

北大清华抢的是政绩面子而不是人才(转载)  

2015-07-05 12:02:14|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北大清华抢的是政绩面子而不是人才(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
              最近,一则清华和北大争抢所谓“高考状元”、“高考榜眼”、“高考探花”、“高考解元”的新闻不仅让社会各界侧目,原来所谓的“象牙塔里”也有如此之有辱斯文的事情。这件事经过网络的发酵,甚至“帅”的惊动了党中央。

    目前,社会上各种解释都有,比如说有辱斯文啊,比如说恶心竞争啊,甚至也有人说是考生不地道,两面放鸽子,等等。尽管这些说法不无道理,但却未洞察最深的逻辑。

    实际上,中国的高校,本质是都是部级、副部级、厅级、副厅级的衙门,它们与地方政府有着几乎相同的行事逻辑,地方政府领导追求什么利益,高校的领导也追求类似的利益。

    近二十年来,社会各界都在批评地方政府领导政绩观扭曲,追求“面子工程”、“形象工程”,但实际上这种“面子工程”、“形象工程”在高校里面要更上一层楼。

    本来,高校“高大上”的地方在于教书育人,其独特的魅力是能够把“吴下阿蒙”三日后教育成“士别三日当刮目相待”,“已不复吴下阿蒙”,能够击败战胜关羽的吕大将军。但我国高校目前政绩观扭曲到了“数状元”、“晒高楼”、“数院士”、“晒项目”、“晾海龟”的方面。这与地方政府“晒GDP”、“晒大工程”、“晾财政收入”的做法完全没有两样。在这种政绩观导向下,每一个大学校长,每年招生考试阶段,都要信誓旦旦保证“几个省状元”、“几个市状元”、“几个县状元”等等。否则,该大学校长就显得很没“政绩”。

    此次北大清华死掐,打架争状元,本质上是领导要完成政绩,这种面子工程是“必须搞定”的政绩。而领导往往把这种“政绩”要求以超额的形式分解给全国范围的招生组,这样每个招生组头上都有着一把“达摩克利剑”——谁要是玩不成招状元的任务,回来有你好果子吃。在这种压力之下,在一线招生的“街头官僚”往往成了最大的受害者,他们要是招不到状元,不仅扣工资,还会让其声誉扫地,职称、级别的晋升顿时一片灰暗。

    就此而言,招生掐架,真正的在于当前大学,特别是大学领导的政绩观扭曲了,“良心大大的坏了”,“三观颠覆”了。他们已经不知道大学的神奇功效是“有教无类”,把低分甚至文盲培养成杰出人才,这才是教育的真谛。搞些“状元”、“壮楼”这种形象工程,不仅扭曲了教育的天职,还败坏了教育的名声。

   北大和清华应该反思,全国状元尽入阁下闺中,试问有几人最后成了大器?有个调查研究发现,全国恢复高考到目前3000多状元,无一成为本行业的佼佼者,甚至有很多混的还很惨,北大清华这个时侯为什么不出来争状元?我倒觉得,北大清华的教育使得状元加速贬值,最终成为普通人士,这才是北大和清华确实鹤立鸡群的地方,(*^__^*) 。

    北大清华乃至中国所有高校,如果不改变领导的政绩观,不把培养人才看成唯一的政绩的话,抢状元大打出手的桥段还会继续上演,把状元教育成普通一员的城南旧事还会续写辉煌的篇章。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017