注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

有些聪明永远不被仰视(作者:马德)  

2015-07-31 21:44:22|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有些聪明永远不被仰视(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
              汉更始年间,天下大乱。有一个人叫刘平,带着母亲逃难。一路上,风餐露宿,食不果腹。有一天,饿得实在走不动了,刘平只好把母亲藏在一个低洼地带,只身一个人出去找吃的。

    结果,他碰上了一伙饿贼,贼抓住他,要把他煮着吃了。他连忙跪地求饶,说自己是为母亲找野菜充饥而出来的,他恳请贼们能放了他,并且立誓说,如果能放他回去,让饥饿的母亲填饱肚子,他一定会回来,决不食言。

    群贼怜悯他的一颗孝心,放了他。

    刘平找到吃的并伺候母亲吃饱之后,便把刚才发生的一切禀告给母亲。他说,既然答应了人家,我就得回去。于是,拜别母亲,一转身,真的走了。


    另一个故事的主人公也是汉代人,叫荀巨伯。有一天,他听说朋友染病在床,于是,便到郡里去看望朋友。不巧的是,正赶上胡族入侵,郡里的人闻风而动,都四散跑光了。

    但荀巨伯没有跑。

    朋友劝他赶紧离开。他说,我怎能在这种危急的时候扔下你一个人不管呢,这样不仁不义的事情,我才不去做呢。

    胡兵很快发现了荀巨伯以及卧病在床的朋友。空空的一座城里,竟然还会有人在,这是入侵者万万没有想到的。胡兵很纳闷,问荀巨伯为什么不跑。荀巨伯说,朋友有病在这里躺着,我怎能丢下他不管呢。如果,朋友今天难免一劫的话,希望,我能代他而死。

    最耐人寻味的,是这两个故事的结尾:

    当群贼看到刘平真的返回来后,都惊呆了。他们没有想到,世界上还会有这么守信的人,最后,群贼非但没有难为他,还恭恭敬敬地把他送走。而那些胡兵,当听完荀巨伯的话后,感慨地说,我们这是无义之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡族竟然退兵而去。

    倘若用现代人的眼光来衡量刘荀二人的言行,他俩属于那种傻得连弯也回不过来的人。然而,刘平以信立身,荀巨伯以义退敌,成就了历史的一段佳话,也赢得了后人永远的敬重。

    只可惜,我们周围,这样的“傻人”太少了,聪明的人太多了。这个世界的钻营、取巧、机关、陷阱、阴谋、暗算、勾心斗角、尔虞我诈、蝇营狗苟、狼狈为奸,几乎都是聪明人干的。是的,再宁静的尘世,也会被无数的心计搅扰得云残月破,鸡犬不宁。

    我们不缺聪明人,我们缺的,是像刘平、荀巨伯一样的“傻子”。聪明人营造出的,只会是越来越自私的内心以及越来越庸俗的世界;而“傻子”们构建的,却可以是立世的范本,是社会的底蕴,是民族的脊梁。

    一个民族,只有多有这样的人,才会走得更远。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017