注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

远离戾气(作者:马德)  

2015-07-31 20:50:02|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    远离戾气(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             戾气,源于痒,痛于心,显于怨。比雾阴重,比霾嚣浊,是偏执的酸,是浅薄的毒。

    痒是因为别人得到了,痛是因为自己够不着。怨,是因为想改变而无力改变。有戾气的人,看不上别人,看不见自己。看似站在远处,取其模糊,实则盯得太清,锱铢必较;看似不咸不淡,实则生吞活剥。

    戾气,往前一步走,就是邪气。不同的是,戾气只是折磨自己,邪气可能伤了别人。底气太虚的人,戾气就会太盛。当一个人无力卓然于生活之上的时候,就会戾气氤氲。然后,用尖锐的牢骚,为自己寻找温润的平衡。

    充斥着戾气的人,少了可爱,多了扭曲。仿佛一棵树,从旷野到了犄角旮旯,干也虬曲,枝也偏斜,没了大气象,只剩小阴暗。人一旦戾气侵心,就会怨气郁积,流毒四散。再有气质的人,戾气缠身,也会显得委顿卑琐,所有的华美,都哗啦啦地塌陷,一时间,春也不是,秋也不是,乱在时光里。

    说到底,戾气,是颓废之气,灰暗之气,污浊之气。戾气让人变得又浮躁,又迷乱,盯着别人,忘了自己,结果,却总是左脚踩了右脚,追也不是,疼也不是。

 
    小到一个人、一件事,大到一个时代、一个社会,都会让人产生戾气。但最深的戾气,起于有关系的人,发于最关切的事。也就是说,身边幽微,方是心底波澜所在。利益缤纷,才会波涛汹涌。然后,用貌似公允,发难公平,苛责公正。当然了,时代和社会也会让心底产生戾气,但空而虚,形而上,更多的是咋咋呼呼,指陈一番,褒贬一番,唠叨完就完了。

    虚而伪的戾气,是不痛不痒的牢骚,流转于唇齿,快活了口舌,不入心,不着痕。

 
    戾气,是一种废气,污染不小,传染很快。制造这种废气的工厂,是数不清的单位或部门。而且,越是利益纷争的地方,戾气越多。

    我们仿佛总是陷入从一个泥淖到另一个泥淖的怪圈。说话就上火,做事就斗气。火气比能力大,动作比活法多。 日子风和日丽,一定程度上取决于内心风烟俱静。可惜,我们已经没有了安静下来的能力。安静,已经成了喧嚣社会的精神殿堂里,最昂贵的奢侈品。

    一个人,陷于多深的琐碎与浮躁,就会产生多深的戾气。与这个世界,不是讲和,而是僵持,不是弥合,而是分裂。 

    戾气太重,会伤了身子,会毁了生活质量。它只会让我们的人生,在相反的路途上,越走越远。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017