注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

珍惜要趁早(作者:马德)  

2015-07-30 20:54:52|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    珍惜要趁早(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




                 林语堂说,人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。

  这话说得极好。因为,道出了生活的真相。不过,人的促狭之处是,常常喜欢笑话别人,却不愿被别人看了笑话。喜欢把自己包裹得严严实实的,然后,看别人被大尺度地撕扯开。这种促狭,更平添了几分阴暗。

  这样的人,当被别人笑话的时候,脸上会愈发挂不住。因为,在他们看来,自己心底有多阴暗,别人就会有多阴暗。

  一村庄的土地庙里,供奉着土地公和土地婆的神像,门左右有这样一副对联,让人过目难忘,上联是:这一街许多笑话,下联是:我二老从不作声。

  在神那里,我们看到了做人的最高境界。

  从前,有一个穷人,头顶有铜钱大小的一块地方,始终不长头发。他走在大街上,什么也不看,只注意别人的脑袋。万千的人群中,倘若能看到某个人的头顶上,也有铜钱大小的地方遮掩不住,闪着寒光,他便会感到兴奋和快乐。

  大街上有好多的穷人,来来往往的,他一个也看不见。有人说,你人生失败的地方,是贫穷,而不是脑袋上的那点瑕疵。可你的眼里,为什么只关心脑袋上的事情呢?

  他说,这个世界,穷人那么多,不少我一个。然而,我在别人的头上得到的,却是一种平衡。因为,这么倒霉的人,不止我一个。

  人生好多幸福感,其实是满足感。不是得到了,而是平衡了。尽管,这种幸福感,有时看起来,是那么龌龊和难以见人。

  佛曰:放下即是解脱。佛把一个人从生活的泥淖中拉出来,给你的,不是手,而是智慧。佛的深邃之处是,手拉上来的是身体,而智慧拉上来的是灵魂。

  一个人的修行,最终打通的是智慧的筋络。让智慧,在生活每一个黯然神伤的地方,点灯。灯光不大,它给你的,不是要彻照千里万里,而是在最艰难的时候,在命运的巨大折磨里,照到落脚的地方。智慧,成了人行走于世界的,最后的拐杖。

  智慧的尴尬之处是,永远跟不上心灵的需要。这是因为,智慧的边际,总是难以抵达人类欲望的边际。

  倒腾箱子,翻出了多年前去杭州游览时的照片。那时候,还是个小伙子。然而,最让自己唏嘘的,不是年龄,而是那一年的头发。那么浓密,那么茂盛,尽管散乱着,但意气风发样子,挡也挡不住。现在想起来,那时对头发还颇有几分厌恶呢,总觉得自己的不如别人的黑亮,也不如别人的顺溜。现在不这么想了,原因是,这几年头发日渐稀疏了,像谁家的草垛,被时光的风一绺一绺地揪,一年空似一年了。

  也许,人生每个时刻,都有不如意的感受吧。总觉得自己不是最幸运,总觉自己所得的不如别人。但,总有一天,你会看好这一切的。问题是,当你想要满心喜欢的时候,已经回不去了。

  珍惜,要趁早!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017