注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:跟好意思的人去说不好意思(转载)  

2015-07-30 20:40:25|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    马德:跟好意思的人去说不好意思(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              生活中有一种慌乱就是,你不是一个喜欢金钱和权力的人,可偏偏有一笔钱和一个位置摆在了你面前。

    慌是因为不该来的来了,乱是因为不该选择的要做出选择。可怕的是,这金钱和权力,来得很中庸,还不至于颠覆心底的准则和信条。也就是说,水不深,还很难看到其中隐藏的是与非,美与丑,干净和肮脏。

    一番慌乱之后,你从了。人生的好多投降,不是你奔得草率,而是它来得模糊,不是被吸引,而是被迷惑。

    除非此后你有本质的蜕变,否则,慌乱将成为人生绵延的困境。此前的困难,不过是想着如何接受,而此后的困难,却是想着如何摆脱。

    此前不过是心在宕动,之后却是灵魂在沉陷。你会发现,人生最难熬的痛苦,就是你跟本该远离的东西纠缠在了一起。

    人一辈子要解决的事情,也许不是该要什么,而是不该要什么。

 

    这个世界,总有一类人,在他们面前,你只好被动或吃亏。最大的特征是:你总是不好意思,而对方从来不不好意思。

    你的禁地,是他的坦途;你所敬畏的,是他无所谓的。原本不是一路人,却相逢在一条路上。更悲剧的是,你本希望只是擦肩而过,却一转身成了共事的人。

    不要因此而埋怨生活。你所要明白的是,生活不可能把所有你喜欢的人都安排到身边来。总要有一两个这样的人,需要你去面对,去周旋。生活交给你厌见的一切,是怕你失去了看清世界的能力。

    于不好意思处,依然还要好意思的人,的确有些无聊。而与无聊的人争闲气,是另一种无聊。也就是说,对方不要脸,你不能为他变成二皮脸。

    生命的广阔,不是跟合适的人相处得投机,而是与不堪的人周旋得从容。

 

    忙碌的现代社会,一个人,也许没有很大的成就,却一定有很深的疲倦。

    疲倦是情趣的大敌。活色生香的日子过到了无生气,大多是败给了连绵的疲倦,就像一道佳肴,败在了力不从心的火候上。

    疲倦迁延于心,就会变成愤怒。倘若不能迁怒于他人,就只好折磨自己。

    逆风扬尘,尘土只会飞到自己身上。

    生活,有时候就是与疲倦的一场战争。你无论挣下多少钱,赢得多少名声,最后,还是要倒在疲倦里。也就是说,外在不尽的风光,都要拿心底无边的疲倦来抵。

    给生命以青山绿水,胜过予其功名利禄。尘梦缭绕,终不过是一场烟消云散。活得轻松,才是活得明媚。

 

    合适的表达与合适的沉默,一样重要。

    最困难的不是对度的把握,而是对自我语言的节制。这个世界上,可以有沉默的思想者,却难有饶舌的演讲家。

    能沉默,人生才会游刃有余。因为,沉默是留白的艺术。一个人,为自己留下的空间越广阔, 就会进退越自由。

    没有爆发的沉默,即便有再深刻的思考,也会沦为僵尸的内敛和韬养;同样,没有节制的表达,即便有再丰富的内涵,也会流于鸦雀的聒噪和浅薄。

    最好的沉默,会让人从灵魂深处流淌出敬畏和尊重;而最好的表达,会叫人从心底里产生欢喜和仰望。

 

    遇到困难时,人往往会产生一无是处的困窘感和挫败感。

    这种感觉袭来,会在心底漫洇一个字:恨。

    学业受挫时,恨自己不够聪慧;事业败落时,恨自己无力回天;贫穷难活时,恨自己不够富有;弱小受辱时,恨自己不能将对方掀翻;疾病缠身时,恨自己没有一个健康体魄……恨,是因为自己不够强大。恨到绝望,是因为这种强大看起来遥遥无期。

    恨的背后,是否定。一个人,若是遭到别人否定,最多不过是流于自卑;倘若自己否定自己,极易走向自弃。

    不能正确地理解生活,就会有命运流离的苍凉感;不能正确地审视自己,就会生一无是处的悲怆感。在困难中厌弃自己,不过是无法完成自我救赎罢了。但这样的危险在于,容易让自轻自贱,成为天经地义。

    神通广大的仙人,尚还有无法达到的圆满,遑论凡尘俗世。这个世界,原本就没有无坚不摧的超人,正视自身的渺小和不足,才会有平静之气,平和之气。

    不要跟自己较劲,也不要去蔑视自己。因为,一个在心底里蔑视自己的人,最终会被自我的蔑视打垮。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017