注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

一定会有人因为你的站立而改变(作者:葛磊)  

2015-07-29 21:40:32|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   一定会有人因为你的站立而改变(作者:葛磊) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





           “在国内也许你是你,我是我,在路上擦臂而过彼此一点感觉也没有,可是当我们离开了自己的家园时,请不要忘了,我们只有一个共同的名字——中国人。”这是台湾作家三毛在散文《亲不亲,故乡人》中的结尾。

    之所以发出这样的慨叹,是她在西班牙短暂做旅行团翻译期间,亲眼目睹了“同胞们”在高级宾馆大声喧哗、不给小费、无视文化艺术直奔购物、随处小便、飞机上大便不清理……“爱之深,忧之切,我以上所写的事情在每一个民族里都可能发生,并不只是中国人,可是我流的不是其他民族的血液,我所最关心的仍是自己的同胞和国家。”

    从三毛那个时代算起,又有好几十年过去了,当初台湾同胞的“洋相”,一些大陆游客正在一样不差地重蹈覆辙。当舆论曝光了一个又一个负面案例的时候,国民的耻感神经一次又一次被触动,可一次又一次,负面案例依然在持续地被曝光。

    为什么?

    当我们行走在十字路口,是否会看见众人成群结队地闯红灯?当开车行驶在路上,是否会遇到半开的车窗里随手扔出塑料袋和烟盒?当你驻足在博物馆,是否会听见小孩的哭闹和大人的喧哗?……生活中所有的文明和不文明,都会在旅行中显现出来。旅行中的中国人出了问题,就是生活中的我们出了问题。

    旅游文明的培育,应当是社会整体价值观的共同指向,形成每一个公民的行为自觉。其实,不必用太多的精力去强调“中国人如何如何”,我们应该更多地反躬自省:“我应该如何如何?”

    记得第一次去美国,我在奥兰多的市中心溜达,没抬头就惯性地过马路,远远地,几十米开外,两三辆车缓缓停了下来,扭过头一看,我闯了红灯!可他们选择了让我先走——因为这一件事,我永远都不允许自己再闯红灯过马路。

    在马尔代夫一个天堂般的小岛上,我住的水上屋门口有一个木盆,装满了水,漂着一个舀子,我一直纳闷这是干什么用的?后来看到西方游客进门前舀水冲脚,才恍然明白:这是为着别把脚上的沙子带进房间,否则清洁员真的会很崩溃。

    在我的旅行中,还有很多这样的故事,是这些经历让我学会慢慢地、慢慢地成为一个成熟的旅行者,成为一个“文明人”。其实,文明并不在于衣着光鲜知识渊博,或者你是否会很流利的外语,文明在于你是否能够掌握足够多的细节,从细节中获得和这个世界对话的技巧。

    文明有哪些细节?

   “不要乱写‘到此一游’,除非你也想一夜成名。”

   “人有三急,使用公厕也不要让别人等太久。”

   “饭后不宜当众剔牙,这个动作不符合美女帅哥的行为准则。”

   “旅途中要给当地人拍照,请征求同意;拍照后答应给人邮寄就要做到,咱们可是讲诚信的人。”……

    还有一些细节,可能会让你觉得匪夷所思:

   “印度人用左手处理不洁之物,右手用来抓饭,应尽量避免以左手和他人接触。”

   “到西班牙去旅游,女同胞上街需要戴耳环,如果没有戴耳环,就会像个正常人没有穿衣服一样,会被人笑话。”

   “德国禁止用打响指的方式招呼任何人,德国人认为响指是用来招呼狗的。”

   “苏格兰先人有过毒咒,千万不要拿苏格兰的石头,或者小石头做的纪念品。”……

    这些细节来自中青旅遨游网编撰的一个小册子《文明旅游实用攻略66条》,实际上,这份攻略大部分的内容来自于面向游客的网络征集,本身也是中国游客智慧的体现。这种智慧,产生于文明的同理心——所谓旅行的文明,不仅包含了对自身文明的认同、对人类普遍文明的接纳,也包含对不同文明的理解、包容和尊重。

    对中国游客来说,了解世界旅行者通用的规则及不同目的地的风俗禁忌是非常必要的。一个受尊敬的旅行者,应当做到入境随俗,保持基本的礼貌和行仪,对自然和历史怀有敬畏之心,尊重文化的差异,尊重公共秩序,尊重传统,尊重人,而最重要的,是尊重自我。

    如何成为一个文明的旅游者?说起也不算太难,如果你能从生活中的点滴出发,如果你能不随地吐痰不乱扔垃圾不在博物馆和剧场大声喧哗闪光照相,如果你能在不文明的现象面前挺身而出直言相劝,如果你能在旅行之前多做一点风俗禁忌的功课,那么,你就是文明。

    很多人都会有这样一种体验:在熙熙攘攘的城市街头,当别人都在面无表情地闯红灯的时候,你一个人站立在原地,或许会有一种孤独感。可是,一定有人会看到你的站立,一定有人会因为你的站立而发生改变。这种改变,就是文明的先声。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017