注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

有一种素质叫人文(转载)  

2015-07-29 21:27:07|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    有一种素质叫人文(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              据说,在绍兴文理学院,作家梁晓声竟用了3个星期6堂课的时间讲这两个字。

  为了说明"人文",梁晓声讲了一个故事:一次在法国,跟两个老作家一同坐着外交部的车去郊区。

  那天,刮着风,不时飘着雨,前边有一辆旅行车,车上坐着两个漂亮的法国女孩,不断地从后窗看着她们的车轮滚起的尘土扑向我们的车窗,加上雨滴,车窗被弄得很脏。

  我问司机:"能超吗?"司机说"在这样的路上超车是不礼貌的。"正说着,前面的车停下来了,下来一位先生,对我们的司机嘀咕了几句,然后回到车上,把车靠边,让我们先过。

  我问司机:"他刚才跟你说什么了?"司机告诉我:"他说'一路上,我们的车始终在前面,这不公平',他还说,'车上还有我的两个女儿,我不能让她们觉得这是理所当然的'。"

  梁晓声说,就这句话,让他羞愧了好几天。

  对照别人,看看我们自己,我想,感到羞愧的不应只是梁晓声。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017