注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

哲理美文精选(转载)  

2015-07-27 21:35:56|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




哲理美文精选(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 就怕劫匪有学问

易 茗

    一群人旅游,遇一个劫匪,劫匪说:“我打劫有个规矩,第一个只交100元,第二个交150元,第三个200元,以此类推,早交早划算,怎样?”

    于是游客争先恐后排队交钱,相互推搡。匪徒一边收钱一边维持秩序:“别推,谁插队谁排到最后面去。”一时秩序井然。

    事后排第一的说:“真好,只损失100元。”(孙国基荐自《漫画与幽默》2015年1月16日)



不攘一字的自信

子 干

    清代戏曲家李渔曾夸海口,说他的作品“不攘他人一字”。他说:“如觅得一语为他书所现载,人口所既言者,则作者非他,即武库之所穿窬,词场之大盗也。”

    由此,想到当下的文坛和学界,屡禁不绝的抄袭之风,实在让人汗颜。作家抄袭,大学生抄袭,研究生抄袭,教授照样榜上有名。最奇葩的是,竟有大学生一字不落地抄袭小学生作文,被“誉为”逆抄袭。某省有位“评论家”,东抄西抄拼凑了一部书,出版后居然寄赠被抄袭者“指正”。而这部大比例抄袭之作,还荣获了一个什么二等奖。

    事情何以闹到这等地步?自然与追名逐利物欲涌流不无关联,与惩治乏力制度不健全也不无关联,需痛下决心综合治理。但就个人而言,窃以为如何坚守为人为文的操守,树立李渔那种“不攘他人一字”的自信,也是至关重要。

(汪杰荐自《今晚报》2015年1月24日)



风骨是灵魂的骨

且 庵

    收到余英时寄来的书《重寻胡适历程》,董桥捧读之际,不禁勾起回忆:“我在台湾遍读胡适著述乃至聆听胡适演讲正值胡适沉暮之年,我对胡适的学生苏雪林老师说,胡先生老年神采透着一丝恬淡的沧桑,台下看去越发遮不住他一生的风骨。'你也看出来了?’苏老师两眼泛起湿润的光影。”

    骨头本来人人都有,指身体;骨头未必人人都有,指灵魂。灵魂也要有骨头的,风骨,便是灵魂的骨头吧。若灵魂没有骨头,只剩身体的骨头,那猪也有骨头狗也有骨头,就都是贱骨头了。人之尊贵,在于有灵魂,灵魂有骨头。沉暮之年,“越发遮不住他一生的风骨”,胡适一把老骨头也值钱。

    有骨头立着,没骨头趴着,“台下看去”,几个立着,几个趴着,“你也看出来了?”(赵红星荐自《新浪博客》2015年1月22日】



亦不敢让

且 庵

    清人杨大瓢《大瓢偶笔》论及自家书法:“余书与时流相较,气概不如宋射陵父子,间架不如冯补之,纵横不如楚砚震,姿态不如陈子文,缠绵不如黄自先,儒雅不如姜西溟,跳脱不如金赤莲,秀润不如汪文升,灵活不如查声山,严整不如何屺瞻,www.zhlzw.com古奥不如八大山人,厚重不如汪文漪,而瘦劲淳古,则余亦不敢让。”人家好,要看得到;自家好,也不客气。最怕自家狗屁不通,还看人一无是处。(摘自《今晚报》2014年3月21日)



分数与钱数

张 希

    漫画家朱德庸说:“大部分人对所谓成功,只有两种标准:小时候的分数和长大之后的钱数。”

    现实生活中,人们总喜欢用一个量化指标来判断自己或他人成功与否。这种评价标准简单而直观,也有利于互相比较。我们因此从“别人家的孩子”、“谁谁谁的老公”那里得到了强烈的挫败感!如此单一的评价标准,注定大多数人今生只能被认定为失败者。

    换句话说,当今社会不是失败者太多,而是成功的评价标准太少了!(若子荐自《中老年时报》2015年2月3日)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017