注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

碎片化阅读带来的冲击和推动(作者:涂晓燕)  

2015-07-23 13:34:25|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



碎片化阅读带来的冲击和推动(作者:涂晓燕) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             身处碎片化时代,人们从海量信息中,通过“速读”获得自己想要的资讯已是常态。而面对碎片化阅读对传统阅读到底是冲击还是推动这一问题,我更倾向它带来交流的同时,推动了传统阅读。

     碎片化阅读仅仅是阅读吗?当我们每天投入大量时间浏览他人微博、微信时,难道我们所需要的仅仅是阅读带来的快感并且以信息的攫取为主? 阅读快感和信息获取,通过传统的、电子时代的媒体皆可获取,微博、微信所展示的除了公共信息(新闻、时事知识)之外,相当多的时候人们在往上传送照片,展现自己的生活。回转头看看国外类似社交工具的先驱,从名称可以看出,它首先提供的是社会交往功能。忽然间隐藏在碎片化阅读方式背后真实的目的赤裸裸呈现出来:连接,人与人之间的连接,这是碎片化阅读微博、微信承载的重要功能。阅读者自述的表面目的也许是了解国家、世界大事,避免与社会脱节,也许是为了寻找志同道合者,也许为了打发时间……了解、寻找、打发,都是在试图与他人、与社会相连接,想要融入进去,成为其中一员。

    除了神话里的孙悟空,没有人是从石头中蹦出来的,人类天性需要与他人连接。我们存在于各种各样的关系中,朋友关系、与父母、子女、伴侣的亲密关系等等反过来让我们感受到存在。微博、微信带给我们存在于关系中的感觉,这种关系可能是虚拟的,互相从未见过面却了如指掌,也可能是真实的,比如现实生活中有工作关系、朋友关系的人借社交工具更加亲密,彼此获得存在感。

    彼此体验到存在,碎片化阅读赋予阅读新的功能,新的意义。传统阅读方式往往是作者与读者单线连接,我们通过正式的读书会、非正式的聊天来了解其他读者的感受,进行交流。范围极其狭窄,传播速度缓慢,一阵风刮过、一次急刹车……话题转换,传播中断。碎片化阅读方式中,理论上每个人都是发散型,一面接受一面传递,存在无穷的可能。人人都是受众,人人都是授众。交流渠道得以丰富,既是阅读又是交流,便于获得存在感。

    在信息碎片化、阅读碎片化时代,更加考验个体是否拥有坚定的自我核心。虚空而缺少存在感的人抓住碎片化阅读带来的连接感觉,神经质地刷微博,通过观看他人展现的生活感受到进入他人生活的愉悦。这一类人在阅读碎片化尚未到来前,同样会满大街找乐子——他们无法独立存在,需要用神经质的方式与他人相连。难道我们从前没有见过天天都要和朋友一起喝酒、打牌的人吗?现在不是照样有人迫于同侪压力(peer pressure)穿流行的衣服、化流行的妆,生怕和群体起舞节拍不同?他们换了种神经质连接方式,稍加观察就能辨认出来。

    拥有足够坚定自我核心的成人,并不会在碎片化阅读中失去自我。我个人在非碎片化阅读时期培养出了阅读习惯,没有感觉到碎片化阅读带来阅读难以深入的困难,更加没有影响到我的学术研究。反过来,刷微博时间稍长会非常难受,因为过于浅显、网络化的语言无法满足头脑对于深刻思想的需要。碎片化阅读由于短而直指重点,便于搜寻适合的学术研究资料,掌握信息。一些偏门的研究,如古印度思想等,恰恰是通过碎片化阅读找到了同好。

    真正可能由于碎片化阅读造成难以深入阅读的人群,或许是未成年人。未成年人心理发育尚未成熟,大部分尚未形成丰满的自我,养成快餐式阅读习惯过后要静下心来仔细研读思想深刻的作品,恐怕会存在困难。也许,我们怎么培养下一代、下下一代人学习深度阅读的问题才是碎片化时代必须深思的核心问题吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017