注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

没有什么书是必读的(转载)  

2015-07-22 15:27:29|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    没有什么书是必读的 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             我经常在朋友圈和微博上看到熟人转发“女生必读的20本经典!”“哈佛推荐必读50本!”“做个优雅的女人,你需要读这些书。”这一类的文章。暂且不说哈佛有没有真的推荐别人读这50本书,首先,我想谈谈“必读”这两个字,写标题的人是哪里来的自信,凭什么这些书就必读了?不读又会有什么后果,读完了又能怎么样呢?他大概也是说不出所以然的。

    在我看来,没有任何一本书是必读的,然而我的意思并非这些推荐书籍不够好,只是读书是自己的事,机缘巧合你偶遇上一本书,翻开之后你满心欢喜,一口气读完,这样的读书体验大概才是最有意思的。每天对着别人写的书单,一部一部像是完成任务一般的读书方式,怎么可以叫做读书呢。

    我相信转发这些书单的人,都是打心底里愿意接受新知识,愿意看书的人。然而做个优雅的女人,看看所谓的必读十本就能做了吗?如果真的是这样,大概满大街都是优雅的女人了。没有治百病的药,也没有解千愁的酒。书也一样,没有看完就能成功的书。《颜氏家训》里勉学篇中有一段:“夫学者,所以求益耳。见人读数十卷书,便自高大,凌忽长者,轻慢同列。人疾之如仇敌,恶之如鸱枭。如此以学自损,不如无学也。”大致的意思是说,学习就是为了寻求长进,而有的人读了十几卷书,就自高自大了,对长辈没什么礼貌,对同辈也很轻慢。这样的人大家都会讨厌他,这样学习,还不如不学习。我们看书,应该也是不带着功利心的。不带功利心去看书,也就自然没有什么必读书目了。

    从苏格拉底到现在,从孔子到现在,文化已经经历了几千年的发展,好书太多了,我们能活多少年?有生之年又能看几本书?爱读书的人大概恨不得看尽天下的好书,然而我们注定是看不完的。胡适曾经给中国科学社写社歌,其中两句歌词:“我们唱天行有常,我们唱致知穷理。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”

    看书是得寸进寸,得尺进尺的事情,没有你必读的书,只有你喜欢的书。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017