注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

什么是这个时代最稀缺的能力?(转载)  

2015-07-20 22:30:09|  分类: 财富教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    什么是这个时代最稀缺的能力?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             最近发现自己越来越难以集中注意力思考问题。各种相关与不相关的信息随时入侵,成为效率最大的杀手。

    你是不是也有类似的问题?不断被打扰?被各种群和圈子弄得“半死”?我决定限制一下看手机、看微信的频次,否则真要变傻了。

    互联网时代的一切变得不再是系统而是碎片。但是,解决人类所面临的难题却需要系统的思维和独立而深入的思考。

    我们的思考正在退化,真正把一个问题想清楚的能力也逐渐地退化。长此以往,科技带给我们的不仅是权威和名人的解构、隐私的不保,还可能包括大脑的无序!独立思考将是这个时代的稀有能力。

    那么如何才能拥有这种能力呢?以下是我的几点建议。

    1.有关读书那件小事

    有一天,我在西单图书大厦的一角落看到商务印书馆的汉译名著,不由得暗自庆幸。喜欢思考的人最好读这些原汁原味的东西。那些在角落的东西看似不热,其实在放射智慧的光芒。

    信息碎片化的时代,尤其要系统地读书,多读原著,了解作者解读世界的思维方法。

    无论职场还是创业亦或是学者,对事物的认知和思考判断能力是一个人长久的核心竟争力。它永远是技巧性的东西无法代替的。一个人要做的事情越大,这种能力越需要。面对百科式的爆炸信息,判断力更显得重要。

    如果你能坚持做到基本上每天早上用最安静最好的时光来看书一小时,你的人生将会完全不一样。其实这个道理好懂,但是坚持下来真的不容易。

    2.比勤奋重要的东西

    我发现,在周末下午或晚上解决一些工作上的难题,比在工作日中解决的效果要好很多。事后反思大概主要有两个原因:一是时间比较宽松,时间宽松时你就会有更多角度;二是安静,少有人干扰,在由各种日程填满的奔波中人的注意力是分散的。

    看到事物本质的能力是最令人瞩目的智慧的体现。创业中特别需要这样的时间思考问题的本质,决策性的浪费是最大的浪费。如果你能从根本上把问题所在弄清楚并思考它,你就永远也不会把事情搞得一团糟。反之,稀里糊涂把事情做成后,以后还会把其它事情也许就是同一件事情搞砸。

    3.放空也是一种能力

    每天找个时间对着一件美的东西发呆,把脑子里做不完的事全放走一会。一个人喝杯茶,找个清静的地方、找把舒服椅子坐下,会让你的生活质量增加许多!是一个人而不是两个人,更不是多个人。独处是一种特别的境界,奢侈的情绪。

    有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。每晚抽出2个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有意的演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。因为,时间知道答案。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017