注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

暑期,给教师的几条建议(转载)  

2015-07-19 11:53:19|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    暑期,给教师的几条建议(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




               又是一季暑期来临,令人心动和向往的事总是会带给学生、家长和老师一些惬意和愉悦。几乎所有学校的人都在盼,盼着在这个火热的假期,能好好度一个假,让自己平时疲惫的身心得到放松和调整。

    有些人很是羡慕教师能够拥有暑假。其实,暑假之所以存在,最根本的原因在于学生需要停一停,需要歇一歇。存在主义哲学家萨特说:“每个人都是自我选择的,并对选择负全责,与上帝无关。”于是,选择当老师的,也就同时选择了这个假期,这就叫“我选择,我承受”。不是吗?选择做教师,也就同时选择了起早摸黑,备课上课;选择了苦口婆心,反复讲,讲反复;选择了“动之以情,晓之以理”;当然,也就同时选择了寒暑假、选择了这段自由自在的时光。所以,老师每一年的寒暑假,是自我选择的结果。此时,老师们的心态应该由“我选择,我承受”变成“我选择,我享受”。如何享受暑假,给大家几点建议:


    一、世界那么大,是要出去看看的

    暑假到了,来一次说走就走的旅行对于老师来说是一件十分容易且很有必要的事。至于带什么不带什么,带谁不带谁,带多少都无关紧要,紧要的是一定要带上好心情。所以,亲爱的老师们,带上好心情,上路吧!

    二、学校那么闹,是该回家静静了

    在学校的时候,老师们每天面对的都是嬉戏打闹和人声鼎沸,这就是学校的特点,也是学生的特点。早就习惯那读书声、喧闹声、尖叫声的声声入耳。暑期,老师们还得习惯耳旁没有这些声音的日子,窝在家里或者住在景区,都好好享受这份宁静吧!

    三、平时那么累,是该松弛养息了

    教师工作平常都是很累很苦的,这的确也是常态。放假了,应该放松自己的心情,忘掉一切烦恼和苦累,全身心地松弛下来,休养生息。最好来几天自然醒、自然睡的日子,逛街、购物、娱乐、“血战到底”、“斗地主”……想做的、能做的、允许做的都可以,别再那么累、那么苦了。

    四、生活那么甜,是该好好享受了

    假期怎么享受生活的甜美,是一个见仁见智的话题。哲学家德谟赫利特说:“生活最令人向往的目标是快乐,我们最好是通过在一切事务上的节制有度和文化的教养来获得它。”当老师的,其实是最懂得“节制有度和文化的教养”带给自己生活甜蜜的意义的。暑假,阅读几本自己喜爱的书是一种享受,和朋友、同事海阔天空是一种享受,一个人安静下来思考或者想像是一种享受,有时连孤独都可以当成一种生活的享受,至于和家人一起吃饭、看电影、乡野涉足、带孩子一起游戏、玩乐等等,何处不是你生活甜美的证据?!的确,生活的日子这么美好,我们没有理由不去好好享受,这个假期,老师们就来一次真正的享受吧。

    五、教育如此美,需要我们反思

    美国学者舍恩说:“教师即反思性完成者。”当老师的,学会反思是不可或缺的基本能力,更是走向成熟和优秀的阶梯。暑期,是老师们好好反思的最佳时间,反思一学期来的得失和体会,反思教育的苦与乐,总之,每反思一次,总会收获一点,甚至也会愉悦一次。其实,看待教育的一切问题,需要良好的心态,所谓心态好,什么都好。所以教育终究是美好的,全凭我们自己一颗热情的心和良好的态度。反思的意义就在于梳理心绪、体验工作,然后带着爱、善和智慧,去享受教育的美好。

    六、下期工作那么多,适度谋划一下吧

    暑期既长又短,说它长,是因为它有一个多月的时间;说它短,是因为它在我们的教育生涯中就是一晃而过的事。所以在假期里,备课、写教案、思考几个主题班会或者学科研讨活动、看看相关资料、学习一下好的经验和办法,做到未雨绸缪也是必须的,切莫忘了还有下学期,还要肩负老师的角色,还有学生在等待着我们。

    七、心灵那么自由,来一次飞翔吧

    暑假那么长,你走或者不走,它都在那里;灵魂那么自由,你飞或者不飞,翅膀业已丰满。不管怎样,人心灵的自由才是真正的自由,没有心灵的自由,再多的假期也不是真正的假期。哲学家阿纳克萨戈拉说得对:“过去曾经存在的东西,现在存在的东西,将来会存在的东西,全都是因为心灵的安排”。你安排了吗?有安排,趁着假期,飞翔吧。

    事实上,当我们把生活中所有认为有价值、有意义的东西收集起来后,才发现它们彼此都是可以分开的,但唯独心灵除外。假如可以放弃其中一样或两样的话,诸如财富、权力、名誉以及幸福、聪明和心灵,哪一样是不可以放弃的呢?我看只有心灵是不可以放弃的。因为放弃心灵,似乎其他的东西便没有多大价值了。所以,心灵是这个世界上分配得最好的东西了,每个人都可以认为自己很好地占有了它,不像其他的东西,总是很难满足一个人。于是,心灵便无处不在。

    无处不在的心灵,让人仰望星空便可以有理想;无处不在的心灵,让人凝想远方便可以有爱情;那无处不在的心灵一动,你就可以惬意,可以舒服。痛苦烦恼全在于自己的心灵,幸福快乐别人也给不了你,终究还得靠自己心灵的给予。

    暑假来临,老师们就来一次心灵的自由飞翔吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017