注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

不够聪明的人,或许更有出息(作者:卢苏伟)  

2015-07-17 21:55:10|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    不够聪明的人,或许更有出息(作者:卢苏伟) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             小时候,邻居家有一位哥哥,名叫振辉,他聪明绝顶,从小就是一个资优生,功课名列前茅,“国中”几乎也都是全校排行榜的前几名,后来他高中和大学都是读第一志愿的学校和科系,更顺利地在台湾读完研究所。

    振辉的弟弟振明和我同年,因为我们都是不会读书、成绩不好的学生,和功课好的人在一起常常觉得自卑,所以平常我们两个都会躲在人少的地方,玩我们自己的游戏。

    有一天,当我们玩得正高兴,振明的哥哥振辉突然出现,他站在一旁看我们玩纸牌,发现我们乱玩一通,很生气地要教我们怎么玩,可是我们都学不会。他很生气地骂我们两个是笨蛋?我和振明被骂,也没心情再玩,两个人就坐在小河边,有一句没一句地聊着天。

   “我们两个真的是很笨喔。”

    我们担心自己未来会没有学校读,会没有工作,连和其他邻居玩,我们两个也常被排斥在外,因为我们反应慢,又爱哭。像我们这样不够聪明的人,怎样才会有出息的机会呢?我们聊着聊着,忍不住就哭了起来。

    学校举行考试时,虽然振明和我不同班级,但我们两个几乎都是全班倒数第一或第二名。我们不懂老天爷为什么那么不公平,我们也想读书啊,但就是读不会。

    后来因为我爸妈换工作,我和振明就分开了。记得最后和振明见面,我们都是高职的学生,振明当时读的是汽修科。振明告诉我他会去汽修厂工作,这是我先前知道他的关于的最后消息,但最近我们又见面了。

    那一次是因为我去修车,我的车子开十年了,维修起来很贵,所以我就顺便到附近的新车展示中心参观。当业务员在介绍车子时,振明刚好从办公室走出来,我认不出他,因为实在太久没见面了。他一开始也没认出我,在彼此交换名片时,我们两个同时惊呼出声。

    我无心听业务员讲解,马上和振明聊了起来。

    振明高职毕业后,就在这家日本车厂的维修厂工作,他做了五六年的新手,后来去考公司的业务员,从基层做起,他做过组长、科长、主任,现在是营业所的所长,而且他几乎跑遍了所有台北县市的营业所。

    他最近又回学校读书,我以为他是读技术学院,没想到他是到企管研究所修硕士学位。我那时也正在台北大学修犯罪学硕士学位,没想到,我和振明这两个老学生又重逢了。

    振明的父母在几年前相继过世了,他的哥哥还是老样子,不过最近失业在家里,振明因受不了他哥哥一肚子的牢骚,所以,很少和他联络。

    振明说他一直告诉他的孩子,我是他小时候最好的朋友。

   “也是唯一的朋友。”

    振明一讲到这里,我们两个人的泪水都忍不住掉了下来。振明的太太和孩子在一旁,听得很感动,也觉得很有趣。两个快半百的老男人,竟然为了儿时约定而如此激动。

    或许只有我们两个人明白,一个不够聪明的人,努力的过程其实是如此精彩和丰富。

    振明和我谈到考大学,我考七年,总共考了五次。振明和我一样都不够聪明,读书的辛苦,别人是很难了解的,他告诉自己一定要拿到大学文凭。

    “上天把欠我们的分数都还给了我们。”

    我真的有这样的感觉。振明的哥哥记忆力强,一路轻松地读到硕士。他赢在人生的前半段,而我和阿明,赢在人生的后半段。

    他哥哥现在失业,低不下头来做低时薪或低阶的工作,生活非常艰苦,所以阿明经常接济哥哥的孩子。他也常拿他哥哥的故事来勉励他的孩子,在学校成绩好不能代表什么。

   “肯持续努力的人,最后才见输赢.”

    这句话让我们沉默了许久。振明竟然也读完研究所。

   “学位不能证明什么。”

    我很好奇,小时候的他木讷害羞,怎么能把业务做得那么成功呢?

   “笨的人,只有比别人努力。”

    振明因为赌一口气,当时他被业务员用很粗暴的口气,指使来指使去,还把自己的错误全归咎给振明,公司也为了不得罪客人,要振明全部承受。振明很不服气,难道新手就矮人一截?

    他在毫无准备的情况下报考公司的业务员,第一次没有录取,当时他的所长一直劝他做技术人员比较长久和稳定,但他觉得他有丙等和乙等技术士的证书,车子的大小问题,很少有他解决不了的,只是碍于学历,他一直没有得到晋升。

    不过前三个月他一张订单也没有,只领公司的基本薪,他差一点活不下去。

    他把维修厂的数据全调出来,将服务过的客人逐一建档,并认真地做追踪服务,他虽然已经不做维修,但他义务为客人解决车子相关的问题。

    刚开始真的没什么绩效,但做久了就不一样了。他把客户的资料按时间序列编排,发现了客人换车的几个高峰,一个是保固期刚过不久,车子有了问题,要花一大笔钱维修,现在旧车子卖掉,还可以卖到六七成。

    另一个高峰是五六年的车子,还有近十年和十年以上的车子,他打电话给这些客户,询问需要他提供什么服务。刚开始客户都会抱怨车子不够好。他就用他修车的经验告诉客人一套用车经济学,因为档案中都有客户的基本数据,在哪里工作,职称是什么,他大概可以衡量到客人的经济能力和价值观。他还通过在别的车厂服务的朋友,取得类似的顾客数据。

    从第二年开始,他的业绩年年都排在前三名,他的薪水是原来技术师的三倍。他获得的公司福利非常好,奖金也非常高,所以,他家几乎所有的家电,都是公司的奖励品。他每年都带全家免费出国,他现在这个所的业绩,应该也是全公司第一名。

   “阿明,你实在不简单。”

    他谦虚地说,其实他是从我书上偷偷学的。他很佩服我做辅导工作,还能带领业务团队和研发团队做潜能开发。

    我告诉振明,要把他的故事写在我的新书里,鼓励现在的年轻人不要因为一时不如意,就轻言放弃自己的努力。

    振明笑得很大声,但笑声中隐藏着他的泪水。他拿出酒,告诉我他有N年没喝酒了,但老友好不容易相逢,他希望我能陪他喝一杯。

    自幼在振明的爸爸眼里,只有振辉才是孩子,他只是个做工的料,从不冀望他有什么成就,一直到现在,他父亲还不认为他是个有用和有出息的孩子。

    振明每个月都固定给父母生活费,他哥哥不仅没拿钱回家,还把家里的地都卖得差不多了,他哥哥说是拿去创业做生意,但最后都赔光了。

    振明啜饮着手中的酒,他自幼都不敢违逆他的哥哥,他心中有很深的自卑感。他告诉我,即使到现在,他都不太敢正眼看他的哥哥。振明当年考取硕士班,爸爸本来想赞美他,可是他哥哥马上补了一句,他读的是在职班,是卖学位的研究所。

    振明十分不平,他的同学里有将官,有大公司的高阶主管,有一堆名人,要考进研究所其实不是件容易的事,但因为哥哥的一句话,他爸爸马上补了一句:“牛牵到北京还是牛。”

   “卖车的,没什么好炫耀。”

    这是他爸爸对他工作的评价。几次他爸爸的朋友来买车,他几乎都是自己赔钱在卖,就为了尽最大的努力服务爸爸的朋友。这些朋友向他爸爸称赞振明,他爸爸或许是谦虚吧,却对这些朋友说:“做新手出身的,没什么出息。”

   “你阿爸有一天会明白谁才是真正有出息的儿子。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017