注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

送给儿子十句生活哲理(转载)  

2015-07-17 21:43:11|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    送给儿子十句生活哲理(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             跨越了五岁这个年龄,人明显的就长大了,有了更多的独立思想,行为举止有时让人感慨,有时让琢磨不透,有时让人生气,有时让人感动。这就是一个五岁的转变。我欣喜他的长大,舍不得他的长大,更多的是深入思考我对他的教育该怎么改进,而我的教育又该如何的长大呢?

    到了这个时候,已经到了可以讲道理的年龄,然而,该怎么说,用什么方式说,一点一滴的小事都值得我们认真的思考。

    面对这样的他,我像我需要整理我的思绪,让他明白一些生活的哲理,因为人,不管你愿不愿意,你都是在生活中成长。生活与人,就好像大海与鱼,谁也离不开谁,而生活不会适应我们,只有我们去适应生活,这就是生存的基本。

    在此,妈妈想送给你几句话。

    1,食物不要只选择自己爱吃的,那些你不喜欢的食物,只有对身体有帮助,即使难吃,也应该从尝试到习惯。挑剔食物对你的身体健康毫无帮助。实在是不喜欢就想办法换一种方式让食物变得可口,让你自己愿意吃。放弃对新食物的适应是一种不健康的行为。

    2,类似于薯片,方便面,可乐这类的食物,你虽然很喜欢吃,味道也很好。但是这些东西,你要学会控制自己,尽量少吃。他们除了口感好,对你的身体有百害而无一利。控制你的欲望是你现在应该慢慢尝试适应的。

    3,热爱运动是一件极好的事情,我会尽自己最大的能力去支持你。但是你到了上学的年龄,还是要以学业为主,因为知识丰富的是大脑,运动丰富的是你的身体健康,这两者你缺一不可。所以,要懂得平衡你的学习和运动,不要让天平倾斜。

    4,人一生都在选择,人一生要做无数个决定。对每一个人来说,选择是艰难的,做一个决定是需要很多附加条件来辅助完成的。你所做的每一个决定都会直接出现一个后果,所以当你做决定,准备选择的时候,要先想好后果,然后再做出你的决定,千万不要轻视自己的选择权。

    5,电视和游戏是现代化的产物,每一个人都喜欢,这点妈妈可以理解。妈妈小时候也很喜欢看电视,但是妈妈想告诉你,这些电子产品会让你变得越来越懒,你可以在你疲惫的时候作休息之用,却不能把人生的大好时光浪费在这些事情上。你要给自己规定一个时间限制,这样你才能更好的享受你的人生。生活中还有很多很多比电视和游戏更精彩的事情等着你去享受。

    6,对朋友要多几分宽容和包容,对朋友的错误要懂得原谅,这样你才会拥有更多的朋友,也才会让朋友更真心的喜欢你。与朋友一起玩的时候,遇到矛盾,请记住,先找自身的问题。我们应该先看到自己的问题才能分析矛盾,然后才能心平气和的和朋友讨论矛盾和解决矛盾。

    7,去别人家玩,要尊重主人家的规矩,这叫入乡随俗。即使再熟悉的朋友,去了他的家,也要讲究礼貌和礼节。拿东西前请先问一下,别人家的东西不可随意乱动。你要学会先动嘴再动手,只有尊重别人,你才能获得他人的尊重。

    8,妈妈肯定不是完美的妈妈,对妈妈有意见,欢迎你告诉我,我也在努力的学习做一个懂教育的妈妈。但是,出门在外,请给妈妈多一份理解和帮助,因为在外的时候,妈妈要考虑的事情方方面面很多,未必可以完全注意到你的需要。这点你要原谅妈妈。妈妈也会感激你的理解。

    9,在外遇到纠纷,请先自己思考一下解决纠纷的方法,不要依赖别人来帮助你。只有依赖自己才是最有效的方法,靠人不如靠己。要学会自我处理问题,遇到自己不能解决的问题,可以问问别人的意见,但是不管是谁的意见,都只是你参考的一个依据罢了,最终解决问题的那个人还必须是你自己。

    10,时间对每一个人都很公平,它不会偏袒任何一个人,也不会因为任何一个人而改变它的走动。但是,我们可以把时间掌握在我们自己的手中,该怎么管理你的时间,该怎么分配你的时间。是你现在要开始学习的首要事情,因为时间会帮助你展开更好的生活。所以,请每天都看看闹钟,花点时间学习时间的概念。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017