注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

温琼:大城市小孩和县城小孩差异在哪(转载)  

2015-06-09 14:58:08|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

温琼:大城市小孩和县城小孩差异在哪(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 

            前两年,我和母亲在深圳大梅沙游玩。清晨,一位少妇让我母亲帮忙照顾一下她的宝宝,宝宝大约五岁,很可爱,母亲和她逗闹得很开心。她吃掉小面包,母亲随手把包装袋扔在地上,令母亲感到惊讶的是,宝宝竟然自己将包装袋拾捡了起来,颠颠跑到附近的垃圾桶,扔到里面。

 

        请原谅我母亲没有环保意识,这和家乡的整体环境有关。我的家乡是中部省份一个再为普通不过的小县城,空气质量、环保意识显然不是小县城阶层所能够关心的。在她的眼中,这么小的孩子就有这样的意识简直不可思议。

 

       在县城,别说这么小的宝宝,就是那些几十岁的大人,也未必有把垃圾随手扔到垃圾桶的意识。我想,这位宝宝的意识可能源于家长的教育,也可能源于学校的教育。有的时候,大城市的教育资源恰恰可以补足家长教育的缺陷。

 

       以往返乡时我和母亲讲述“小升初”的严峻压力,母亲感到不能理解;对她讲述小学数十万的学费,讲述那些演艺明星的小孩每月数万的高昂学费,母亲更是感到不可思议。毕竟在家乡的小县城,一个学期几千元就已经算得上“贵族学校”了。

 

       大城市孩子的“学习生态”已不须多言,媒体已经报道的足够多。简单来说,他们一般都是报了很多很多的班,且多才多艺,有着很多的特长,尤其是英语能力,更是遥遥领先于县城的小孩,而且他们多随父母去过很多地方,甚至去过很多国家,而出国这些东西,对于普通家庭的县城小孩来说,恐怕是遥不可及的梦。

 

        在这里,我着重想要说的是县城孩子的“学习生态”。当然,任何事情都不能够一概而论,比方小县城的上层与大城市的下层则完全不具备这种归纳性特质,但更多的我们既不是小县城的上层,也不是大城市的下层,而是处于中间的不上不下。

 

       “六一儿童节”这类喜悦的氛围对于县城孩子来说,基本是绝缘的。对于县城一般家庭而言,说小学可能尚早,从初中开始,一切的目标都是奔着高考去的,一切的终极目标均是考上一所好的大学。县城孩子的家长也追求好的小学、好的初中,但这分“好”更多指向的是管理的严格,而不是对小孩综合素质的培养。

 

         例如,过年回家时,经常会有亲戚向我说,哎呀,某某初中好的很。我追问一句,为什么好呢?往往回答是,人家老师管理得十分严格,小孩吃饭都是掐着点的,教室里连掉根针的声音都能够听得见。

 

        从业余爱好上说,近几年县城的父母也有着培育孩子各式爱好的意识, 基本上都会让孩子学学书法、绘画、吉他等,当然最多的仍是传统意义上主要课程的辅导班。

 

        家长一般都会给孩子报上个课程辅导班,而这些辅导班大多都是孩子所在的班级老师所办的,虽然一部分家长很不情愿,但是害怕不报班老师会给孩子“小鞋”穿,但更多的家长还是非常乐意给孩子报这样的班,因为自己并没有能力辅导孩子的家庭作业,尤其是英语。至于夏令营这些东西,条件好的家庭可能会让小孩去参加一些,但对于更多的小孩来说,可能除了上大学,他们始终都没有出过省。

 

        大致到了初二,这些业余爱好的辅导班大都会被终止掉,因为中考,高考的压力随之而来,所有与主流学习课程无关的东西都会被禁止掉。孩子所能做的就是,不断重复的做题。我们现在的舆论多指责小孩是做题机器,但是这是没有办法的事,因为在这样的环境下,你问“为什么”是没有意义的,只有遵循和服从。

 

        到了大学,这种差异表现得愈加明显。总的来说,来自大城市的孩子见识、特长、综合素质多比来自县城的孩子更加的强,大至军事话题、社会热点,小至足球比赛、汽车品牌,这些话题明显城市的孩子可以侃侃而谈。

 

       着落于课堂上,我常常讲,你不能立即给他们讲述大学生的批判意识,遵循内心等东西,他们大多会感到这是很荒谬的东西。当然,这也不是绝对的,这种差异通过后期的勤奋读书、社会实践可以弥平掉,但这里引出我想说的一个重要话题,即县城孩子的心态问题。

 

        其实,很多县城的小孩在到一定的教育阶段后,比其他人更为懂事,也更为努力,但是他们也很容易变得自卑,这分自卑的心理是复杂的。套用一句比较时髦的语言,现在很多人讲炫耀苹果6的人其实是屌丝,但不可否认的是,对于某些孩子来说,能够拿上苹果6,确实能够提升不少的自信心,然而这并不是单纯意义上的“物质”。

 

        这种差异背后更多掩匿的是社会资源的不均。“是金子到哪里都发光”、“强者到哪里都赢”的话完全是罔顾资源差异的扯淡。

 

        有时候,对于这些问题我也感觉到很无奈。孩子的差异不是自身的过错,我也无法评量农村孩子和城市孩子“特质”的孰优孰劣。任何问题脱离具体环境都是无益的,打个比方,农村的孩子可能识得更多的昆虫、会爬树,城市的孩子可能会着几样乐器、英语口语流畅。

 

        农村孩子到城市,可能表现比较内向一些;城市的孩子到农村,可能会完全不知所措,这在湖南卫视热播节目《变形计》里面有着代表性的呈现。如果单单说孩子的快乐成长,显然农村孩子要更好一些,但农村孩子的父母只是一种资源缺乏下的无奈,在当下的社会背景下,倘若真的可以选择,恐怕所有的家长都希望自己的孩子能够“苦”一点,这样才能够使得小孩不输在起跑线上。

 

        不管承认与否,着落整体上讲,现在的县城小孩,尤其是农村孩子想要变得真正意义上的“优秀”确然不容易。

 

        由于县城、农村孩子的父母多受教育程度有限,他们信奉的多是“只要努力,终会成功”,“你没有他人强,是你努力不够”的朴拙逻辑,出发点固然是好的。

 

       我常常说现在的县城、农村小孩子很难,他们辛辛苦苦进入到高阶段教育后,不仅仅要赚取财富来回应县城、农村亲人的成功期待,还要面临着前所未有的真正意义上“大城市综合素质”的冲荡。我想要对所有的县城、农村的父母说一句:有时候你们的小孩在某些方面比不上他人,真的不是小孩不够努力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017