注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:上等人,有本事没有脾气(转载)  

2015-06-05 20:39:33|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    南怀瑾:上等人,有本事没有脾气(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              有些人是事业型的,有些人绝对不是事业型的,不要安排错了,有的人有学问,不一定有才能,有些人有才能不一定有品德,有学问又有才能又有品德的人,是第一流的人,这种人才不多。

    以前有一位老朋友,读书不多,但他从人生经验中,得来几句话,蛮有意思,他说:“上等人,有本事没有脾气;中等人,有本事也有脾气;末等人,没有本事而脾气却大。”这可以说是名言,也是他的学问。

    所以各位立身处世,就要知道,有的人有学问,往往会有脾气,就要对他容忍,用他的长处——学问,不计较他的短处——脾气。他发脾气不是对你有恶意,而是他自己的毛病,本来也就是他的短处,与你何关?你要讲孝道,在君道上你要爱护他,尊重他。我有些学生,有时也大光其火,我不理他,后来他和我谈话,道歉一番,我便问他要谈的正题是什么?先不要发脾气,只谈正题,谈完了再让你发脾气。他就笑了。

    你们都欣赏杜月笙这个人,他不是读书出身的,但有一种温文儒雅、老老实实的神态,看起来弱不禁风的,后来做了社会的闻人,他就是有这个包容三教九流的本事。因此,他有三句名言,他说:“第一等人有本事,没脾气。南方话讲有本事就是能干。没有脾气不是没有个性啊!第二等人,有本事,有脾气。末等人,没有本事,脾气比谁都大。”


    真的,一等人,有本事、有学问、又能干,所谓没有脾气就是说不随便发怒,不为情绪所迁。二等人,就是普通一般人,古今中外都一样。有本事,一定有个性,有脾气,但是真正的大领袖,没有脾气,所以他能容纳一切。末等人,本事是没有,个性强得很,这种人多啦!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017