注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

石头,石头(作者:马德)  

2015-06-04 09:01:55|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

石头,石头(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 

   一块石头会不会有生命?

 

   随便踢的一块石头会不会喊疼,砌在房基下的石头是不是活得暗无天日,横亘在路面上的一块石头是不是早已在自己的岁月中老死?石头会不会认得人,砸痛你的那一块是不是很早就和你结下了怨仇,石头中,有没有默默注视着你的朋友?

 

   一块石头随洪流跑了,是不是厌倦了一个地方的生活而去流浪;一块石头无端端来了,是不是以福祉的形式为你降临;一块石头碎了,是不是它的心碎了;一块石头来回辗转,是不是还没有找准自己的位置;躲在角落里的石头,是不是一直自卑地活着,石头有没有泪水,它的泪水为谁而流?

 

   一块石头锋利的棱角,为谁而闪现;一块鹅卵石五彩的纹理,为谁而妩媚;为谁碎成一粒细小的砂石在空中飞舞,又为谁凝聚成一块磐石而风雨不动;一些岁月里成了谁的旧爱,在另一些岁月里又成了谁的新欢;年迈的时候挽过谁的手,年轻的时候又吻过谁光洁的额?

 

  一块石头,有没有生命中的凄冷与悲凉,它们长久的沉默是不是在表现着它们巨大的隐忍与恬淡;它们靠近一棵树,是不是以人看不见的方式与树倾诉;埋没在草丛中的那一块,是不是石头中的隐者;挺立在山尖上那一簇,是不是石头中的勇士;哪一块石头,在与这个世界做着最顽强的抵抗;又是哪一块石头,遭受着世俗无情的排挤……

 

 

石头,石头(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

   我们以人的眼光打量石头,管石头叫石头。石头以自己的眼光观测人,是不是也把人叫作石头?它们用石头墙把人圈起来,用石头房子把人关起来,以绊倒人的方式教训人,在石头的眼中,人是不是一块又一块可笑的石头?

 

   这个世界是不是原本就是一个石头的世界呢。尘埃和沙子是不是石头飞扬的幼年,清清河水是不是石头缤纷的眼泪,绿色植物是不是石头鲜嫩的情人,奔跑的动物是不是石头活泼的子民?

 

  石头把自己的生命安排得谦恭而又沉默,是要触动谁?石头坚守着自己的冰冷,是要把温暖留给谁?一块石头突兀地站在峰顶,是在苦苦地等待谁?一块石头一辈子倒在一个地方,是在紧紧地拥抱谁?一块石头独守寂静,是要把喧嚣和浮躁留给谁……

 

  石头有没有自己的故乡,谁在辗转的时候把故乡丢了;石头老死之后会化成什么,云彩中有没有它美丽的霓影;石头有没有自己的欢乐,它是不是把欢乐高高地挂在树上;石头有没有忧伤,它是不是把忧伤深埋在谷底?

 

  是不是有一块好了伤疤忘了痛的石头,正在遭受着新的创痛;是不是有一块坚强的石头,跌倒了又重新爬起来;是不是有一块会思想的石头,在静默中做着睿智的思考;是不是有一块傻傻的石头,正在牵住所有石头的衣角高唱——石头,石头……

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017