注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书六问 (作者:王烁)  

2015-06-29 21:20:12|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    读书六问 (作者:王烁) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              读书了不起吗?

    读书只是一个分配时间的决策,只存在适合不适合的问题,不存在读书比不读书更高贵的问题。有人从来不读书,但对人对事的判断有穿透力。不学而知,岂不是更高明?我则适合读书:喜欢,有比较优势。认识自己,理解社会,读书对于我是捷径,我走捷径而已。


    读什么书?


    这个问题既无答案又有答案。一方面,读书是为了解决自己的问题,所以不可能有普适答案。另一方面,近代以来的中文著作,难以与西文著作相比。中国如果能像现在这样再走20年,世界一流的学问和学问家会在中国大量出现,但那时我就老了。现在读什么书,是有答案的:要读西文书,首先是英文书。如果想读书,首先就要达到能英文阅读。


    为什么读书?


    小时候,读书是为读而读;大学时代,读书是为了做学问,也是为了打发时间;工作以后,才是真正为兴趣读书:为认识自己,为理解社会,为解决问题,而读有用之书——终生学习,学以致用。这个用是什么,是最私人的问题。


    为什么互联网时代还要读书?


    时代不同了。有互联网+google+wikipedia,极而言之,可以不读书,等问题产生再按图索骥。这样做的前提,是能自由地产生问题意识,要有超强的学习能力。这种人少见。大多数人还是需要读书,在阅读中激发问题意识,与现实观照。读万卷书,行万里路,是普通人的出路。


    读书需要什么?


    我读的各种书,读到后来,都摸到同一个天花板。数学非常不行,结果非常痛苦。忠告各位读书人,如果还在大学,其他课看情况,一门英语,一门高等数学,要拿优。


    读书跟做人有什么关系?


    在读书中我们与历史血脉相连。试以儒家而论。天行乾君子以自强不息;大学之道在明明德在亲民在止于至善;诚意正心格物致知齐家治国平天下。这是儒家的一条主线。天命在我,则是儒家的另一条主线。前者刚健后者骄妄;前者君子儒,后者小人儒。两者之分,惟危惟微。为君子儒,勿为小人儒。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017