注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

阅读的首要功能是体验(转载)  

2015-06-28 20:19:25|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    阅读的首要功能是体验(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              不少小学生老是走不进真正的阅读,原因竟然出在这里!

    请看这位家长的观点:阅读就是为了使孩子累积到更多的知识。看似无懈可击,我却嗅到浓烈的“功利”味道,难道阅读就是为了让孩子变成一本辞海,或者百科全书?这何尝不是另一种形式的“应试”教育呢?

    其实中国传统教育几乎忽略孩子的心理层面,喜欢站在成人的角度,功利性地思考得失,不设身处地考虑孩子的兴趣和接收效果。再加上学业繁重,孩子走不进阅读便成为必然,有些孩子即使手捧一本书,貌似在读,其实离真正那种喜欢阅读的程度还相差甚远。

    殊不知阅读的首要功能是体验,体验作品里的新、奇、趣,当然也包括情感上的体验。孩子在阅读世畀里体验得多了,自然就喜欢上了。用心的家长总是陪着孩子一起体验,而不是过于计较孩子收获了多少知识。对于孩子们来说,多重的快乐体验比单纯地获取知识要重要得多得多!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017