注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马云给失意考生写信的意义不仅是励志(作者:南都社论)  

2015-06-27 22:35:19|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   马云给失意考生写信的意义不仅是励志(作者:南都社论) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              各地高考成绩的陆续放榜,考生可谓几家欢乐几家愁。对此关注的,除考生及其家长外,还有许多看似与高考无关的人。阿里巴巴创始人、董事局主席马云近日就在微博上给那些高考失意的同学写了一封信。

    其实,当下的中国,谁会真的与高考完全无关呢?马云与高考的关系在于,他不仅曾经是一名考生、考场上的失利者,而且还是经历过两次失利的考生。一篇报道披露:“1982年的时候,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考……当那年的高考成绩出来以后,马云也算创造了个小奇迹,他的数学成绩是……1分。”

    作为经历过数学考1分、高考失利两次的同学,马云在高考成绩发布的时候想到了什么,又会对今天高考失利的同学说些什么?

    马云曰:人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会……我们也许确实需要考几次才会成功。我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到……如果你考进了名牌大学,请用欣赏的眼光看看别人!如果你考进或考不进大学,请用欣赏的眼光看看自己!你一定有自己的机会的……

    看起来,就是一篇没有多少出彩之处的励志短文,所说的道理也几乎人尽皆知平平无奇,然而,重要的是不在于说了什么,而在于是谁在说。一个缺乏显赫家庭背景、也没有高大帅气形象、学习成绩更谈不上优秀的男人,经过自己的奋斗成为我们这个时代的英雄,马云的故事比任何励志雄文显然都更有力量。

    当今天的马云面对那些正在承受高考失利痛苦的同学,究竟想到了什么?新华社报道中说:“6月23日晚,阿里巴巴创始人、董事局主席马云回想起自己高考又一次失利的那个夜晚,百感交集……”“百感交集”文艺范儿十足,但相当精准。任何一个阅历丰厚如马云者,回首人生的重大节点,谁不会“百感交集”?

    所谓“感”自然也包括对所处时代的感喟。马云参加高考的前后,电视剧《排球女将》风靡全国,在那青涩但纯洁的时代小鹿纯子的笑容激励了整整一代人,给马云写传记的人说“当然也包括当时的马云”,“不仅仅是因为她甜美的笑容,更多的是她永不言败的精神。”《排球女将》这样的电视剧居然风靡全国,今天的人们可能难以理解。这就是时代的差异。只要永不言败,只要坚持而不放弃,就一定能够等到属于自己的机会,人们对此具备一种信仰,那就是那个时代的精神特征。马云回首人生又焉能不“百感交集”?

    与马云那个时代相比,今天发生了什么样的变化?马云这样的时代英雄又会做出什么样的思考,采取什么样的行动?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017