注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:最好是不见(转载)  

2015-06-25 14:14:39|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《马德:最好是不见(转载)》


    马德:最好是不见(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             有一个叫孔拯的侍郎,一天散朝赶上下雨,他跑到一户人家屋檐下去避。可是,一直到了吃饭的时候,雨丝毫没有停下来的意思。孔拯只好敲开这家的门,进去借伞。

    开门的是位老者,恭敬地把他领进中厅。然后,为他准备好丰盛的饭菜,邀请他一起吃饭。孔拯见“酒馔亦甚丰洁,公侯家不若也”,便觉这不是一般的人家。孔拯连忙道谢,说自己只是想借把伞。老者一听,突然不好意思起来,说家里没有伞。孔拯觉得蹊跷,能以这么丰盛饭菜招待他,家里怎么会没有伞呢?

    老者看出他的纳闷,解释说:“我闲居于此多年,从来不参与世间之事。寒来暑往,无论刮风还是下雨,从来都没有出过家门。你说,我添置伞又有什么意义呢?”说完,老者便要去为他借伞。孔拯连说“不用”,赶紧辞谢而出。

    这件事记录在《北梦琐言》里。孔拯出门之后,一声感叹,仿佛也忘记了自己是个当官的人,逢人便说:我避雨的时候,遇到了真正的隐者。

    另一个故事,是在汪曾祺先生的书里读到的,出自袁枚的《子不语》。说五台山有个禅师收了一个小沙弥,年龄刚刚三岁。师徒二人在山顶修行,从来没有下过山。

    十多年过去了,师傅领着弟子下山。沙弥看到牛、马、鸡、犬,一个也不认识,感到很好奇。师傅就为他解释:这是牛,是用来耕田的;那是马,是用来骑乘的;另一个是犬,是用来看院守门的。沙弥听后,一一点头。后来,沙弥看到一女子翩然而过,问这又是何物。师傅担心徒弟动凡心,说这是老虎,若近它是要吃人的。

    好玩的是,这个故事的最后。师傅回山之后,问沙弥:今日所见之物,可有留存于心的。沙弥说,其他的都忘了,只有老虎忘不掉。

    尘世的好多东西,你若看到了,就会很麻烦。麻烦,是因为心动了。由所见之物,而生了妄念,而有了妄想,而多了妄执。人一旦有妄执,就会放不下,就会痛苦。就像修行的沙弥,情根触发,妄念萌动,挥之难去。你看那隐者,连伞都不置,远避尘世,也就容易放下世间的纷纷扰扰。

    如果有所执而放不下,距离是最好的解决办法。离想拥有的东西远一点,隔着一程山水,隔着一段光阴,你就放下了。如果还放不下,那么就再远点。

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017