注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

钟鼓楼永存——读刘心武《钟鼓楼》有感(转载)  

2015-06-25 14:13:57|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    钟鼓楼永存——读刘心武《钟鼓楼》有感(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
              读完这本书,有几天了,总想写点什么,又不忍动手,总想再咂摸咂摸,再回味回味,甚至顺着作者的思路往下想各个人物的命运。从1982年到2008年该有二十多年过去了,荀磊该怎样出息了,或者已经是个大翻译家或者别的家了,他的妻子是冯婉姝吗,如果他们结婚了,他们的爱情有没有永不衰减;慕樱那爱情如衣裳似的爱情观和道德观有没有染给今天的人们?杏儿那自尊、淳朴、有责任又善良的女人一定嫁了好丈夫,也儿女成群了吧,总觉得杏儿有些像《第九个寡妇》里的王葡萄,耐看又实用。张秀藻也该是四十岁的女人了,象韩一潭给海西宾说的,该是高级工程师了,今天她想到二十年前对荀磊的暗恋,会是怎样的心情呢,是模糊而甜蜜吗,会感叹自己当初的单纯和美好吗?姚向东其实也不是坏人,虽然他偷了那小金表和汤封的钱,但他不坏,他渴望被人尊重,受人重视,有人能拉他一把,他就成才了,象今天的问题孩子似的,需要爱,需要被引导。卢宝桑其实挺可爱的,那样的人感情也很朴素,就因为澹台智珠演出《豆汁记》里面金玉奴的父亲是像他祖先的乞丐,他能把自己心爱的来之不易的超薄进口打火机送给口口声声称为姐夫的李铠,你说他的感情多简单,而他打击路喜纯最简单的理由就是他今天是该被侍候的,路喜纯不给他盛汤,他也不是坏人,只是被那个旧中国、文革带走了一些勤劳的本质。这本书里没有坏人。路喜纯是多么美好的形象啊,忍辱,自尊自爱,有爱心,孝顺,即使知道父亲是“大茶壶”,母亲是妓女,也不能阻止他对她们的爱,他感叹他们死的太早了,不能孝顺他们。他多好啊,自己忍辱却仍创造美,让人享受美,当有人破坏美时他还维护美。和他一起照结婚礼服照的人,一定是个懂爱的人,他们也一定创造了更加美好的生活。

    时间,历史,珍惜时间,向前看,那是深的东西。
 
    这个四合院像红楼梦的大观园一样,介绍的多么详尽,我甚至在纸上左画右画,看看这左邻右舍的都怎么分布的。一个个人物刻画的多么生动,笔触多么细腻,老北京那吆喝声,风情小吃,豆汁焦圈(原来焦圈是要夹在饼里吃的,原来一直纳闷,以为豆汁只是配着焦圈咸菜丝吃,那怎么够吃啊,那时候人的饭量多大),银锭桥,鼓楼,四合院,大大小小的胡同…….北京那浓郁的风土人情,是多大一笔财富,难怪刘先生解读《红楼梦》有那么深的见解,读红楼品红楼,最基本的就是要站在旧京城的角度。象爱吃卤煮、豆汁一样,我深深的爱上了北京,爱上了那风土人情,也渴望了解那许许多多的来往过去。

    清让我们记住----“在流逝的时间中,已经和即将产生历史感的人们”!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017