注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

若静心,先静音 (作者:张金刚)  

2015-06-23 17:37:23|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

若静心,先静音 (作者:张金刚) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 

        睡觉、写作、读书、开会、聚餐,我会习惯性地将手机调至静音。从此,安心睡觉、流畅写作、专心读书、认真开会、安静聚餐,自己不被打扰,亦不会打扰别人。这种静音、专注的体验,堪称美好,屡试不爽。

 

  若静心,先静音。想生活安闲,先自己静音。

 

  做真实的自己,不随波逐流,不苟合奉迎,你难免会惹来不解和非议。我生性简单,温和有余、冲劲不足,安于在平凡岗位默默无闻,于是,“书生气太重、缺乏远大志向、不懂人情、为人抠门小气”等议论屡屡向我袭来。我虽听到,但从不去解释,只一笑而过。懂我者,不必言;不懂我,言无益。为自己而活,何必在乎他人论短长。此时,将自己调至静音,安心生活,独享那份平淡的快乐。好坏与否,留给时间与自己去证明。

 

  不愿被人议论,自当莫议论他人。常有人爱聚在一起或在社交媒体对公众人物、身边熟人评头论足、说长道短,有时话语犀利,甚至揭露隐私。每遇这种场合,我便选择主动退出;若不便退出,也会保持缄默,不插嘴,不评价,不置可否。

 

  有时,被问及一些他人的事,我会装糊涂:不太清楚!有时,我会被嘱咐:这些话千万别外传!我会说只当听众,听过即忘。将自己调至静音,不多言,不传言,这是一种生存智慧。言多必失,祸从口出,静音,便会避免将自己卷入不必要的圈子,避开一些难料的风险,活得坦然些。

 

  我曾经有个毛病,就是爱抱怨:抱怨工作烦累没有价值,却不试着发现其中快乐;抱怨写作退步没有突破,却忘了自己的懒惰散漫;抱怨孩子学习不好,却常疏于管教;抱怨没看过太多的风景,周末却宅在家里刷屏到天黑……

 

  不曾尽力,就没有资格抱怨,也没人爱听你抱怨,抱怨只会将自己的弱点、负能量暴露无遗。所以,每次想抱怨时,我试着将自己调至静音,不费口舌,省下抱怨的时间,去反思调整,去发现阳光。

 

  生活中,还有很多事情,静音相对,轻松化解。

 

  遇到挫折,前路无望,将自己调至静音,在哪里跌倒便在哪里爬起,或者另辟蹊径去解决;妻子大吵大闹,将自己调至静音,任她恣意发泄,过后再诚恳沟通,反倒容易解决问题;父母的唠叨喋喋不休,将自己调至静音,微笑静听,报以全盘接受地点头和应承。老板责骂、朋友批评,将自己调至静音,悉心聆听,有则改之,无则加勉。

 

  成长其实就是将你的哭声调成静音的过程。将自己调至静音,无言淡然,积极地面对生活,定会塑造出成熟、睿智的自己,并获得满满的幸福感。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017