注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

林夕:仰望到太高贬低的只有自己(转载)  

2015-06-02 11:41:29|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

林夕:仰望到太高贬低的只有自己 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

  

1、人望高处

 

逛书店偶遇一本书叫《退步集》,光看书名就拿进货篮车中。

 

原因是坊间太多叫人进步进步进步的书籍,《巴菲特给青年的九个忠告》,《处世大全》,看着就叫人累,连推崇无为清净的《道德经》,也在进步为做人必然的主调下弄出《老子谋略学》、《老子处世真经》,老子在天有灵,说不定气得有为起来为《道德经》亲自注解。

 

没错,从家长到学校到社会,都教我们要向上望,要进步,学这个学那个,终身学习,可是,大部分人都患上这个进步强逼症,忘了顺其自然让目标若有若无,压力就是这样改变我们的脑分泌,不焦虑才怪。

 

有时我们会说,某某的作品退步了,随即为止感叹。对当事人来说,退步又如何,退一步想,没有了要进步的压力,说不定就是更进一步的动力。当然这样的说法依然是从功利的角度出发,我们总忘了有时懒一点更好,蠢一点更快乐,知少一点心境更澄明。

 

不断强调要进步才是唯一的做人标准,会让我们忘记什么叫知足,而知所进退把需求降低一些,自然能够潇洒些。潇洒,这两个字好像只出现在八十年代的歌词,久违了的一种生活姿态。

 

其实,一般所谓进步,无非是职位、薪水、手艺,可是你一生路线图只是进步,心理健康却暗里正在退步。人望高处,望已经够痛苦,到了高处就舍不得不再往高处望,退步,又何妨。

 

 

林夕:仰望到太高贬低的只有自己 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 

2水向低流

 

“仁者乐山,智者乐水”,还未弄得懂仁者为何如山,智者若水的境界,却羡慕不已。

 

天大的失意,失恋,如顽石冲来,如果能够做到水般轻柔,击起一阵浪花就回复原貌了,水的灵活善变,减少早晚终将磨蚀的坚执。天大的冲击,也一样敌不过水,有谁犯你,如水般温柔待他,即使一时未能将钢铁氧化,将对方敌意感化,好歹都把自己看得如水般滑溜避过锋芒,让碰撞减到最低。

 

一如手持好股,不二法门是斗命长。水总有一天会把岩石磨成细砂,不争一日之长短。在办公室被斗过的人,该明白我说什么。邓小平三上三落,就是如水的韧性,潮退时不介意居下,潮涨时才击起千重浪。

 

水向低流,不介意出于低位,但多少轻舟就靠它过尽万重山,而水从来不可能往上爬,不居功。这令我想起在慈禧身边的恭亲王,一身才华,每次功成后都知进不知退,不能做到曾国藩般自释兵权,自然落得惹来猜疑妒忌攻击,终不能成大业。水翻起后变回原状,对任何人都没有威胁性,没有人可以捉住水,水却总是顺着势而流动,去到哪里是哪里,不是不逍遥高贵的。

 

《道德经》五千字,最中我心就是“上善如水”四字,故买了三支没有喝的日本清酒放着当座右铭,招纸就是“上善如水”四字。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017