注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

逼你成功(作者:刘墉)  

2015-06-02 11:35:43|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

逼你成功(作者:刘墉) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 

   我有个事业非常得意的朋友,他40多岁,没结婚,每天跑进跑出,比谁都忙。有一天我问他,你都在忙什么啊,又是为谁忙啊?他先楞了一下,接着笑笑,说:“我也不知道为谁忙,只觉得背着一个好大好大的包袱,每天拼命向前冲。”“你怎么不说是你自己的野心和理想,使你往前冲呢?”我不以为然地说。没错啊,我自己的野心和理想当然逼我冲。想想,一个人不被逼,又怎么可能成功?

 

   我就是一个会逼学生的老师。学生找我学画的时候,我会建议他们买最好的工具,因为我发现当他花了一大笔令他心疼的钱之后,他们就不会轻易放弃。然后,他们愈画愈好了,得到我的夸奖,盼下次还能受到赞美,于是加倍努力。除了我逼,他们也自己逼自己,一步步走向成功。我班上许多在美展入选和得奖的学生,都是这样在“内外交逼”的情况下成功的。

 

    从另一个角度看,逼学生的老师,何尝没有逼自己?为了让学生每个礼拜都能见道老师的新作品,为了以身作则,我不得不画,而有了更多的成绩。“教学相长”不也是“教学相逼”吗?

 

   写文章也是如此。不信,你去问问,哪个成功的作家没有被逼?他被两种人逼,被报社、出版社的人逼,也被他自己逼。读者逼主编,主编逼作家,作家逼自己,逼得想睡也不能睡,不想写也得写。多少惊人的作品就这样诞生了。如果你问金庸:“你这些武侠巨著是怎么写成的啊?”他很可能答:“报社连载逼出来的。”你再问:“如果没有报社逼,你写得出来吗?”他很可能答:“写得出,但写不了这么多。”

 

 

   你或许要想,一个人没有灵魂,逼也没用。这么说,你就又错了。你看过传统的“击鼓催诗”吗?一群诗人聚会,有人出题:几言诗,声么韵,咏什么题材。题目才喊出来,就开始击鼓,起初慢慢地一声一声击,愈击愈快,心愈急,愈写不出,鼓声愈连成一气。只见一个个平常潇风流的诗人,急得抓耳挠腮、满脸通红,一个月也写不出来,鼓声中居然写出了,这不是逼的吗?

 

   好,或许你没见过击鼓催诗,但你总读过王羲之的《兰亭集序》吧。一群文人在兰亭“流觞水”,那是一条弯弯的水流,大家沿着水边坐下,从上游送下一盏盏盛着酒的小杯子,流到谁前面,谁就得饮酒做诗。你说,那不是一种逼吗?《兰亭集序》就是在这种“逼”之下诞生的。想想《兰亭集序》是多么有名的文学作品,那书法作品又被后代多么推崇。

 

   再想想,王勃的《腾王阁序》是怎么写成的?当时骚客群集,各呈文才,王勃写一句,仆人通报给主人一句。换是你,你紧张不紧张?问题是,《腾王阁序》在为中国文学史上的不朽之作。王勃那天若是不去,去了若是没有人逼他写,你今天能知道谁是王勃吗?

 

   让我作一个“文字新解”吧——“逼”,是长了脚的一口田。“一口田”旁边有神的保佑,是“福”。“一口田”上面加个屋顶,表示有房有田,是“富”。上班的人,星期一早上不想去,还得去,因为生活逼。念书的学生,每天放学不想做功课,还得做,因为师长逼。一个从来不入厨房的人,留学在外,居然烧得一手好菜,因环境逼。一个登山者,跳过一条他平时绝不敢跳的深沟,因为有只野兽逼。

 

   所幸世界上有“逼”这件事,我们才能超越自己,完成超出自己能力的事。于是,你该了解《孟子》那段话的道理了——“故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍必,增益其所不能。”这段话说的不是只有4个字吗?

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017