注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

倾听,是智者的宁静(转载)  

2015-06-21 22:24:54|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    倾听,是智者的宁静(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             人的心就像一台发动机:她一动,全身就得跟着动。所以心烦意乱的時候,身体也没有办法安靜下來,就只能努力的跟着头脑中的各種迸發出來的想法转圈圈!心也像電腦程序,发出了指令,身体就必須照着他的流程去执行!直到把自己累得筋疲力竭。但是就是在這時候发动机可能还是没有停下來;電腦程序依然在運\行之中!人类拥有大脑和耳朵,大脑用来思考,耳朵用来倾听。独自思考而不吸纳意见,我们容易偏执;一味听取而不加以思考,我们容易迷失。真正的智者是善于思考着倾听的,为了让自己的智慧之河永不干涸,我们应该在思考中聆听来自别处的声音。倾听,是一种修养,是一种难得的品质。如同阳光虽默默无声,却总在释放光明。如同山峦虽高耸入云,却永远绵延宽厚。


    在跋涉的道路上,跌倒时希望有人扶持;忧虑时希望有人分忧;寂寞时希望有人陪伴;失败时希望有人鼓励。这都需要倾听陪伴,倾听如同落叶虽植于树根,却总在酝酿来春;倾听如同青松虽静立无言,却总是郁郁葱葱。渴望倾听之人对倾听的向往如同青青子衿,悠悠我心般迫切。倾听是春天刚发芽的嫩草,充满活力与希望,也给人带来新生力量和希望之火。倾听犹如炙热的夏日里一阵凉风,把枯燥与烦闷一拂而尽,送来愉悦轻松的感觉。一位心理学家曾说:以同情和理解的心情倾听别人的谈话,是维系人际关系、保持友谊的最有效的方法。 可见,说是一门艺术,而倾听更是艺术中的艺术。


    一个用心的倾听者,其实是个冷静的人,一个用心的倾听者,逐渐会更加知书达理。向别人诉说,是一种天性,听别人诉说,则是一种难得的修养,当你抱怨朋友太少的时候,你是否考虑过他人的需要和感受呢?只有多体贴他人,用心交流,我们才能得到更多的朋友。倾听,是心的接受,是热的传递,诚挚的情感在祥和中奉献。倾听,对每一个人都很有必要,家人、朋友、爱侣、恋人、同事包括孩子等都需要倾听,但听话听音,锣鼓听声,能倾听他人的话语和心声、并能听懂听出学问,却不是一件容易的事。 倾听,是智者的宁静,犹如秋日葱茏,深邃的思想于无声中收成。倾听,是对他人的一种恭敬,一种尊重,一份理解,一份虔诚,是对友人最宝贵的馈赠。 


    人能说会道固然重要,但善于倾听更为重要,因为倾听是心灵沟通的桥梁。山不炫耀自己的高度,并不影响它耸立云端;海不夸赞自己的深度,并不影响它容纳百川;大地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的立足地。倾听亲人朋友的话语,可以让我们领会到人间的亲情。有的人总是抱怨人与人之间缺乏感情,其实则不然,是因为他们缺乏倾听。懂得倾听,父母的唠叨其实是他们的关心;懂得倾听,老师的批评其实是谆谆教诲;懂得倾听,朋友的谏言其实是真心关怀。当你用心倾听,人与人之间更加亲近、和谐。不是只有在寂寞的时候,才能听见花开的声音。要想倾听到花开的声音,只有摒弃纷扰杂乱,才能真切地感受到花的低语、叶的悸动。在众声渐远,孤灯茕然的静谧中,让内心在默然和深思中有如寒潭映月,才能听见心灵的倾诉,照见自已本来的面目,认清真实的自我。


    倾听长者的教诲,就如同读一本好书,实乃受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不是孤单的。倾听他人的牢骚,让他人感到舒畅、满足和轻松。闲暇之际,独步山间树林,倾听大自然的声音:鸟儿的歌唱,昆虫的啼叫,小泉的呜咽,山风的呼啸让人寻找到属于自己的那片热土,让人寻回内心深处最美丽的真实。有句话说得好,外行看热闹,内行看门道。倾听也是一样,从他人的话语里,可以听出情绪,听出喜怒,听出信息,听出利弊,听出祸福,听出隐衷,听出火候、听出门道,听出成功的机遇,听出失败的缘由。善于从弦外之音中听出别人难以领略的意境,并以此为据完善自我且能帮助他人的确是一种大智慧。 

    以一个倾听者的姿态和别人交流,这是博得别人好感的甚至尊重的一个极好的办法。喜欢并且愿意做安静的倾听者,不张扬,不喧嚣,善解人意,懂得关心和体谅别人。要能言善辩,首先要学会倾听。善于倾听,是获得好人缘的最基本条件。倾听之时,放下先入为主的个人成见、偏见和情绪,虚怀若谷,才能听出弦外之音、言外之意。遇到一件事情,根据自己长期积累的生活经验,主观上就确立了自己的判断和见解,当然有的是正确的,也有的不一定正确。面子和自信往往使人们固守己见,但在外人看来,就成了既不愿放下成见,也不能善于倾听。

    倾听是一种礼貌,是讲话者的一种高度的赞美,是一种尊敬讲话者的表现,更是对讲话者最好恭維。倾听能使对方喜欢你,信赖你,每个人都希望获得别人的尊重,受到别人的重视。当我们专心致志地听对方讲,全神贯注地听时,对方一定有一种被尊重和重视的感觉,双方之间的距离必然会拉近。有人说:爱讲闲话的人只跟你谈论别人;惹人厌烦的人只跟你谈他自己;善于谈话的人只跟你谈你。成为一个倾听者,需要放下自己的成见,需要足够的耐心,需要热忱的响应,更需要充分的包容和爱心。 当我们愿意打开耳朵、开放心胸、牺牲时间的时候,你会轻易地发现那些需要倾听的人,就在你的四周。

    倾听不容易,倾听要静心、耐心、虚心。静下心来,才能听到天籁的玄奥,人言的真伪,才能领悟造物的博大和瑰丽;有耐心,才能从繁琐单调喧嚣诡异的各类声音中,辨别善恶美丑,听到其中有益身心的清音;虚心更是倾听的前提,一个没有虚心的人,内心已经被自己杂乱的噪音填满,内心充满了狂妄、自负和偏见,怎么会去倾听他人的诉说、聆听自然的告诫。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017