注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书与旅行(转载)  

2015-06-18 17:12:35|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《读书与旅行(转载)》

       

 

读书与旅行(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

 

        读书与旅行,人生的两大乐事,探索未知的两种方式。利用假期空闲时间读几本书,外出旅行,探索未知世界,探索未知的那个自己。

 

   读书与旅行,两种活动,虽是一动一静,但是,二者有一个最大的共同点就是都能充实自己,认识新生。明代诗人于谦在《观书》中写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”此句如神来之笔,盛赞书之好处,极写读书之趣,超出一般人读书为功名利禄的基本需求层次,上升到以书为友,不可或缺的精神领域,意趣高雅,风格率直,说理形象,颇有感染力。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的呆板迂腐根本无法与之相提并论。明代徐霞客游遍祖国千山万水,笔耕不缀,写下流传千古的《徐霞客游记》,呈现给读者的不仅是文字上的享受,更有一种文化和艺术美感上的提升。在游历的过程中,徐霞客曾经多次身犯险境,但仍不惧艰险,勇于探险,这种执着被现代的旅行家们称为“徐霞客精神”,他也成为富有冒险探索精神的旅游爱好者们推崇的对象。

 

  读书是分境界,层次的。基本需求的读书就是目的性明确的读书,乘着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的信条,以读书为桥梁搭建人生使徒的通坦大道,这无可厚非,但不足为倡。中国古代封建社会等级制度森严,平民百姓要想进入仕途,只有寄希望于埋头苦读,读书是他们齐家治国平天下的天堑通途,这也没有办法。有人“十年寒窗无人识,一朝成名天下知”更多的人却是名落孙山,成了迂腐不堪的穷酸书生,一辈子穷困潦倒。读书是没错,但如果钻进功名利禄的死胡同,恐怕还没读进去就已经无路可走了。

 

  中等层次的读书就是据个人好恶水平,目的性不强,强调兴趣。比如有不少人爱看小说,武侠言情、历史穿越等书,这种书读了仅是打发时间,能吸收到的养分是少之有少。大家之所以能成为大家,他们必定博闻强识、博览群书的,如果单凭个人喜好挑挑拣拣,想想这样的取舍肯定也是有硬伤的。人有兴趣不错,但是兴趣只是生存之上的奢侈品,所以我们说中等层次的读书是建立在基本需求层次之上的。在这个多元化的社会,我们不太可能多专多能,但是我们完全可以以一专多能,在这个突飞猛进的时代潮流里茁壮成长,有所建树。

 

   高等层次的读书是大家之选,没有目的性,没有功利性,没有偏见性,以书为友,没它不行,在与这个朋友相识相知的过程中,升华自我,获得新生。畅游在书的海洋里,读万卷书,行万里路。如同身心在开阔的新世界里成长,蜕变,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,自己美丽了,还怕没有舞台吗?

 

   旅行的意义在于看到未知的世界,读书的意义在于听见未知的声音,二者的共同意义在于认识未知的自己。你还有什么新的力量谁知道呢,你还有什么新的魅力谁知道呢,你还有什么新的活力谁知道呢?山高人为峰,你永远不可能知道自己会有多么焕然一新,就像你永远不可能知道下一个转弯会是什么风景,下一本书里会有什么意趣。

 

   所以走出,迈出步子,带上基本好书探索未知世界。探索未知自己,探索未知人生。一直走永远在路上,做一个爱读书,爱旅行的人只要想到了任何时候都不会太晚。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017