注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

活出简单(作者:李家咏)  

2015-06-17 10:09:01|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《活出简单(作者:李家咏)》
 

 

活出简单(作者:李家咏) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

 

 有一则佛语说,生活就是简单,简单就是生活。

 

简单,是事物的本源,是平息外部喧嚣,回归内在自我宁静真实的自然状态,具有超脱世俗的精神境界。淡泊致远的生活态度,是现代社会的发展趋势,具有永恒的魅力。

 

爱默生说:“事实上,简单就是快乐。”

 

有人说,人生的简单,是生命画幅中那简单的几笔线条,疏落有致,淡泊宁静,却折射着生命经纬的最深沉、最原始的底蕴。

 

天地大美,得于简单;人生疲惫,在于复杂。简单,“是生命留给这个世界的美丽形式;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉梦境。”

 

《菜根谭》说:“神酣布被窝中,得天地冲和之气;味足藜羹饭后,识人生淡泊之真。”说的是能在粗布被窝里睡得很香甜的人,才能得到大自然的谦和志气;吃粗茶淡饭吃得很香甜的人,才能领悟出简单生活中的真正乐趣。

 

人,一简单就快乐,一复杂就痛苦。

 

清人彭淑端的《为学一首示子侄》,说的是蜀之鄙的穷、富和尚欲去南海的事。富和尚“数年欲买舟而下犹未能也”,而穷和尚只凭“一瓶一钵”就“自南海还”。生活简单的人,目标会更明确,志向也会更坚定。

 

“简,犹药也,力行,可以洁身、正性、明志。”

 

 

活出简单(作者:李家咏) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

 

遗憾的是,生活中,我们常常艳羡着别人的名利财富,锦衣玉食,豪车洋房,灯红酒绿……却把本来可以简单的生活生生地给复杂化了。

 

人只要一复杂,就道貌岸然、故弄玄虚;

 

人只要一复杂,就尔虞我诈、钩心斗角;

 

人只要一复杂,就贪婪,堕落……

 

佛说 :“一切苦难来自欲望。”人之所以不快乐,是因为活得不够简单,贪婪过多,欲望过重,以致过多地让复杂所拖累。

 

有个落马贪官,当身陷囹圄时才幡然悔悟,“绞尽脑汁弄来的那么多钱却不敢光明正大地用,每想到一次,心灵就受到一次鞭笞,其实简单生活、平平淡淡胜过金钱与地位……”心声很真诚,忏悔很深刻,只是当初随着他地位的提升,权力的增大,诱惑的增多,早已在利令智昏、色令智昏中被迷乱了……人一旦陷入了,就再也回不去简单了。

 

生活在简单中的人,能够朝目标迈进,不至误入歧途陷入繁琐的事务,而丧失人性真诚的一面。

 

简单,是为官者拒腐防变的铁长城;简单,是普通人处好人际的真功夫。

 

简单生活,不是苦行僧,也不是清心寡欲。它是一种态度,一种婉约,一块厚实的黄土地。“简单的态度包含了人生境界的某种超越,它超越了虚荣和刻薄,超越了欲望之中挣扎的贪念。”让灵魂更贴近自然,让疲惫的心灵在欲望的间隙,简单、再简单些,快乐、再快乐些……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017