注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

《单独中的洞见》第九章 欲望 1(作者:张方宇)  

2015-06-16 21:50:27|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《单独中的洞见》第九章 欲望 1(作者:张方宇) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            1 多数人都是被他们的欲望所主导,他们的心智非常微弱。对于事物的判断,他们的感官嗜好和主观欲望完全占据了上风。在这样的情形之下,对事物的真正了解是不可能的,要他们承认自己无知也是不可能的,误解和曲解是唯一的可能。

    2 大多数人的头脑意识中欲望占据了主导地位,他们普遍缺乏客观的认知能力,所以他们永远只关注个体和现象,无法上升到事物整体和本质的高度上来洞察这个世界。出于这个原因,他们无论看到什么都觉得新鲜,他们从来不会对那些东西产生腻烦。

    3 最终决定我们行动的通常是我们的意欲,而不是我们的理智,因为我们的理智大多数情况下都是为意欲服务的。尽管理智可以做出大致正确的判断,尽管理智一直在计划、衡量和安排,做了大量细致的工作,但是当意欲开始蠢蠢欲动并且最终冲破理智的封锁一跃而出的时候,理智的一切成果都将被意欲践踏得一片狼藉。这种情形就犹如一个农民小心辛苦地播种和料理着自己的一块菜地,但是一天晚上一头野猪闯了进去,于是这个农民所有的劳动都化为乌有。我们的理智就像是这个农民,而我们的意欲就如同这头野猪。

    4 人的欲望如同重力加速度,人的欲望越强烈,他的重力加速度就越大,以至于他最终被自己的重力压塌。人的欲望越少,他就越觉得轻松。如果一个人的欲望完全消失,他就变成没有重量的,他就可以像天空一样地存在。

    任何结构性的东西,任何凝成一团的东西都会受到外力的制约,这种制约意味着自由的丧失,欲望就是这样一个东西。而天空从来没有凝成一团,那就是为什么天空是没有重量的,那就是为什么天空是那么的浩瀚无垠。

    5 如果把人的欲望比作他身体的比重,那么这个世界就犹如一个巨大的沼泽,一个有着正常欲望的人怎么能够免于沉陷?

    6 个体的智力主要是为个体的生存意志和欲望服务,而科学是整个人类的智力,它服务于整个人类的生存意志和欲望。

    7 没有永恒的爱情,只有永恒的欲望。

    8 人身上燃烧着的欲望犹如魔鬼的火焰。坟冢间的鬼火,也许正是那些孤魂野鬼们永不熄灭的欲望。

    9 追求完美只不过是贪婪的一种委婉说法。 

    10 幸福的程度在某种意义上就是灵魂游离于肉体和欲望的程度。

    11 幸福不在于什么都得到了,而是什么都不需要了。一个没有任何欲求的人才是最幸福的。

    12 与其欲望得到满足,还不如这个欲望从来就没有产生过。幸福在于欲望的消失而非欲望的满足。

    13 幸福不可能被追求。追求意味着要去获得什么或成为什么,追求本身就含有意欲的活动,意欲的骚动破坏了心灵的宁静。失去了宁静,幸福就无从谈起。

    14 我们也许知道下一步的目标是什么,但很少有人了解他这一生的最终目标是什么。没有对自己欲望的觉知和醒悟,人的一生就只是在欲望这个狱卒不断驱使和鞭打下的终身苦役。

    15 欲望来自于对现状的不满足,于是产生出改变现状的冲动,但是一切变化只有在时间中才有可能,所以正是我们的欲望才使得我们被时间那无情的皮鞭抽打和驱使。

    16 欲望是一种选择,正是欲望产生了认同和拒绝,进而制造出快乐与痛苦、善与恶、好与坏、对与错等等的二元对立。正是欲望制造出分裂和混乱。

    17 欲望产生了贪恋,贪恋意味着对某种东西或某种关系的依赖,这种依赖产生了对安全感的恐惧,而从恐惧中只会滋生出憎恨和暴力。所以欲望最终必然会演化为愤怒和暴力。

    18 欲望导致我们内在的复杂和混乱。如果我们是宁静的,那么一切都会变得清晰。

    19 欲望制造出问题,然后我们的头脑去寻找解决问题的方法,在问题和方法之间的空隙就是时间。这样我们就不需要去面对我们内在的空虚,我们的心神可以持续地被占据。所以,欲望实际上就是一种逃离真实存在和此时此刻的一种冲动,它把我们引导到梦境中,欲望从根本上就是一个虚幻的东西。但如果欲望不创造出这些虚假的问题,它如何去安置它自己呢?毕竟,虚假的东西需要在虚假中释放它自己。

    20 欲求和头脑使我们分裂,你的身体永远在此时此地,但你的头脑却不在这里,而是进入了一个虚幻的世界。但身体和头脑是两样不同的东西吗?也许头脑精致一些,身体粗糙一些,但它们两个其实是一体的。当一体的东西被拉向两个不同的方向,这个拉伸产生的张力就是我们痛苦和焦虑的根源。 

    21 小孩和一个玩具玩久了,他可能会厌烦,但他玩的兴致并不会败坏。同样地,我们可能会对欲望达成的目标产生厌烦,但欲望本身是不会厌烦的,它永远不知疲倦。

    22 欲望总是在追逐,总是试图抓住什么东西。不过,在我们抓住我们想要抓住的东西之前,我们的心却早已经被那个东西紧紧揪住,追猎者自己反而先成为了猎物。这是因为在追逐的过程中,我们所表现出来的焦虑不安正是猎物被捕获后的症状。

    23 一个浑身疼痛的病人需要止痛药才能镇痛,在服用药物那一刻起,病人的疼痛暂时缓解,病人自然会感到某种满足和快乐,但是疼痛还是会反复发作。其实我们的欲望就像是病痛,止痛药就是那可欲之物,可欲之物暂时满足了我们欲望的饥渴,但是欲望的饥渴还是会反复发作。所以与其为了欲望的短暂满足而疲于奔命,还不如让欲望彻底寂灭。正如病痛的人依赖止痛药并非长久之计,只有将疾病完全根治才是真正的解脱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017