注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

王开东:学生记得什么样的教育(转载)  

2015-06-16 22:08:13|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     王开东:学生记得什么样的教育(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



              1

    印象很深的是,老师们常常在一起感叹:那些成绩优秀的学生一旦走出校门,立马把老师忘得一干二净,黄鹤一去不复返,白云一片去悠悠;而那些经常被老师批评责罚的学生,却常常记得老师,时时忏悔当年的年少轻狂。

    老家的杨继根主任有一次对我诉苦:好学生考走了,天南海北,衣锦荣归,在大街上看见你,头往旁边一扭,鸟也不鸟你。反倒是一个天天被我责骂的学生,现在在老街上卖肉,总能给我一些优惠,而且特别谦恭,尊敬我不得了。这岂非咄咄怪事?

    其实这一点也不奇怪。

    对于所谓的好学生,老师都把他看成是手心里的宝,护着他,宠着他,惯着他,眼睛紧盯着他的成绩,何曾真正关心过他?

    一些老师目光短浅,急功近利,满脸漂浮的更是欲望。就像老太太喂老母鸡,目的只在乎大鸡蛋,何曾在乎过鸡生蛋时的心理和感受?

    一旦鸡不生蛋了,或者是蛋小了,要不拼命增加饲料,要不就是怨天尤人,要不就是移“情”别“恋”。何曾有过什么教育情怀?

    对于优秀的学生,一些老师往往只教书,不育人!

    或者自以为给得很多,实质上却很少。优秀的学生,常常是最贫瘠的,最可怜的,最可悲的人。退一万步,就算老师真的给了他们很多,但没有给他一个公平公正的环境和氛围,没有把他和其他同学一样看待,也依然构成了对他的伤害。

    但对于普通学生,老师处理就不一样了。我们找他谈话,声色俱厉,甚至动粗,我们的失望、焦虑、痛苦、挣扎,一览无余。

    尽管我们的处理方式可能欠妥,甚至还很不恰当。但是,我们是在教育,这里有态度,有爱憎,有情感的参与。

    就像《小王子》所说,我们为这些学生付出过,不管是眼泪、失败,还是焦灼、痛心,甚至是粗暴,但我们彼此驯养过,他们就成了我们生命中的独一无二。

    种瓜得瓜,种豆得豆。这个世界其实十分公平。

    2

    多年来,我坚持自己的原则,从不以分取人。对一些分数高高在上,因而感觉也高高在上者,甚至还有一点反感。

    学校有一个姓沈的学生,虽然成绩暂时不太理想,但是,他礼貌、真挚、诚恳,乐于助人,情感丰富。对于他成绩的暂时落后,我丝毫不觉得是我教育的失败;相反,我内心里充满着感恩,我培养出了一个真正的人。

     有一天,他给我们拟了一个作文题——伴奏。

    先是同学们构思,回答得都还不错。

    最后是他总结,他落落大方的说:“同学们,你们有没有想过,三年来,我们一起走过,每一次风,每一次雨……我们互相支持,互相鼓励,在生命的这一段旅途中,我们每个人都是彼此的伴奏。马上就要分手了,我很伤感,很伤感。真的,我谢谢你们。陪我走过。”

    很多同学听到这里,都不禁低下头,潸然泪下。

    他顿了顿,接着总结:“还有,同学们,千万不要忘记,有时候我们还要给自己伴奏。当世界都遗忘我们的时候,我们就是自己的上帝。给自己伴奏,给自己喝彩!”

    我被深深的感动了,他是用精神生命在做这一道题,这道题也被他驯养了,也成了他生命的独一无二。我激动地提议,同学们给他掌声。掌声响起来的时候,我想起了很多。

    当陈子昂“前不见古人,后不见来者”的时候,他需要给自己伴奏,当苏轼“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的时候,他需要给自己伴奏。给自己伴奏,是一份落寞,更是一份高贵。

    学会给自己伴奏,肯定自己的精神生命的价值,肯定人之为人的尊严,难道不是我们教育的孜孜以求?

    而现实中的我们,常常匆匆忙忙地灌输,以为自己的那点资本,就是无价之宝,以为学生吞咽下去就能长命百岁。殊不知参差百态,才是幸福本源。
  
    伟大的卢梭说:“最重要的教育原则不是爱惜时间,而是要浪费时间。误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”

    我常常这样认为,一个愚蠢的老师并不太可怕,可怕的是,一个愚蠢的老师,偏偏还要勤勤恳恳,那对学生的杀伤力就大了。他能把很多学生都折腾得生气全无,奄奄一息。“灭”学生之情,“绝”学生之欲,这就是充斥校园里的“灭绝”老师。



王开东:学生记得什么样的教育(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
    3

    还是这个学生,有一次写了一篇很好的作文。那篇文章写了一段友谊的失去,情景交融。

    雨水,枯黄的落叶,钢琴曲《雨的印迹》,充满着一种怅惘,迷离之感。为了一个朋友,他拼命练习,终于学会了这个曲子。但朋友却离他而去。于是,每一个夜晚,在九点半,在晚自习之后,在浦项的三楼,他都要弹起那个熟悉的旋律——《雨的印迹》。

    那个时候,外面的灯光惨淡,淫雨霏霏,阴风怒号,他一个人在黑暗里品味苦涩,悲伤,逆流成河。

    我对这个文章很看好,征求了他的同意后,认真在班级评讲了。下课后,他来找我,对我说:“老师,你听听它吧。《雨的印迹》,真的很好,很棒。它能让你有很多感触,你会喜欢它的。我保证。”

    我站在边上,他坐在我的电脑旁,帮我下载,让我试听,满脸都是真诚,都是热切的期待。

    在他的推荐之下,我听了那个曲子,五音不全的我,那一天,却完全听懂了这个旋律,听得千回百转,荡气回肠,我是把学生的文章和精神生命融进去了。

    故事还没有结束。

    年底的时候,江苏省首届教学成果申报,市局让我申报。其中必须要做一个光盘介绍自己的成果。我突然就想起了这个曲子,我对李勇老师说,我一定要《雨的印迹》,不管获不获奖。对于一个学生的教育而言,获奖又算得什么呢。

    那一天,当我把做好的光盘给他看时,他惊呆了,不相信我用了《雨的印记》。我不知道当他听到那个熟悉放入旋律时,他的感受如何。但我分明觉察到,我们的默契在加深,情感在交融。我们彼此接受,喜爱并且互相取暖。

    也许在教育的真正要义被发掘之前,理解,尊重就是教育的名字。

    4

    别以为那些破碎的知识有多大价值,别以为我这堂课不可或缺,别以为我们所说的就是至理明言。

    问问毕业回来看望你的学生,你所教的那些葵花宝典,解题密码,是多么荒诞可笑,无不烟消云散,寿终正寝。

    学生记得的是你的口头禅,你的一次狼狈经历,还有他生病时,你对他一句轻轻的问候,或者只是你说的一个并不好笑的笑话,还有就是考试前,你的一句无厘头的幽默,“不要怕,好大事啊,有腿还怕没裤子穿?”

    爱因斯坦说,当你把学校教给你的一切都忘掉之后,剩下来的才是教育。

    为什么?因为真正的教育,绝不是纯粹的知识堆积,知识是僵死的,需要时时更替,推陈出新。

    唯有精神的品格和思想的亮色,才能永恒传递。决定教育品质的,是那些情感、理想、正直、真诚、尊严和生命……

    他们烙入我们的心灵深处,拨动我们的心弦,让我们的生命充满鲜艳和热度,不管风吹浪打,永不褪色。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017